Президент Беларуси распорядился перекрыть границу с Украиной

© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Белорусские спецслужбы и силовики завершили масштабную антитеррористическую операцию, сообщил Александр Лукашенко
РИГА, 2 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной.
Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко выступает на торжественном собрании по случаю Дня независимости, который отмечают в республике 3 июля.
"Что поражает: огромное количество - о чем я говорил еще в прошлом году, многие мне не верили - оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной".
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Как отметил глава государства, в Беларусь смогут въехать только мирные граждане. "Всех остальных в плен брать не будем", - добавил белорусский лидер.

"Спящие" террористы

Ранее в пятницу Лукашенко заявил о завершении белорусскими спецслужбами и силовиками масштабной антитеррористической операции. По его словам, Минск после этой операции предъявит претензии канцлеру Германии Ангеле Меркель и "кое-кому из руководства" ФРГ.
"Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов. В ближайшее время мы об этом скажем", - сказал белорусский президент.
Белорусский лидер указал, что в республике вскрыты "спящие" террористические ячейки - так называемые отряды самообороны, с которыми связаны ряд стран Запада. Лукашенко назвал Германию, США, Польшу, Литву, а также Украину.
"Сегодня вскрыты созданные "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек - насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ", - сказал Лукашенко.
Он рассказал, что был создан Telegram-ресурс "Отряды самообороны Беларуси", в нем числились 2,5 тысячи подписчиков.
"Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата - гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа - гражданка Российской Федерации Трубникова", - заявил Лукашенко.
По словам главы белорусского государства, эти "отряды самообороны" пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке. Лукашенко сообщил, что обсуждал этот вопрос накануне во время телефонного разговора с Путиным.
"Результат этого обсуждения вы понимаете. Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы", - сказал Лукашенко.
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Запад хочет "наложить лапу" на Беларусь: с поддержкой Москвы Минск не сдастся
Ранее белорусский государственный телеканал ОНТ сообщил, что в стране раскрыта деятельность террористической группы. По сведениям канала, группа совершила несколько нападений в Гродненской области, в их числе поджог дома милиционера и подрыв автомобиля.
Позднее стало известно, что в Беларуси задержаны восемь участников террористической группы во главе с оппозиционным активистом и предпринимателем Николаем Автуховичем. Лукашенко заявил, что раскрытая в стране террористическая группа действовала под руководством Автуховича, готовила теракты по всей стране и "тоннами" везла оружие через Украину.

Стоять насмерть за суверенитет

Президент Беларуси подчеркнул, что он мирный человек, но не намерен заигрываться в политику и будет стоять насмерть за суверенитет.
"Я абсолютно мирный человек, но если я отступлю, если я хоть где-то дрогну, а тем более заиграюсь в политику и страна рухнет, - вы же меня никогда не простите. Поэтому у меня нет другого выхода, как стоять с этими ребятами (силовиками - ред.) насмерть. Это наша работа", - заключил Лукашенко.
Действующий глава государства одержал победу на выборах президента Беларуси в августе 2020 года. По данным ЦИК, его поддержали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, развернула протестную деятельность и создала координационный совет для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули страну.
В феврале протестная активность в Беларуси практически сошла на нет. Минск неоднократно указывал, что массовые выступления в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Флаг и герб Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Сплошные минусы для ЕС: Минск объявил ответные меры на санкции Брюсселя
Отношения Минска и Запада после президентских выборов резко ухудшились: целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против отдельных предприятий, а также белорусских официальных лиц, которых считают ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов выборов и за насилие в отношении участников протестных акций. Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала