Семейных врачей в Эстонии становится все меньше

CC0 / pixabay / Доктор
Доктор - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Многие семейные врачи Эстонии в прямом смысле слова работают до смерти - почти половина из них старше шестидесяти лет
РИГА, 1 июл - Sputnik. С каждым годом все больше семейных врачей Эстонии уходит на пенсию, а молодые медики не спешат им на смену, пишет ERR.
В настоящее время Департамент здоровья Эстонии объявил конкурс на поиск пяти семейных врачей. В общей сложности без услуг семейного врача остались примерно 8700 пациентов. Причина - врачи вышли на пенсию или умерли.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Жителям латгальского села приходится ездить к семейному врачу в Даугавпилс
"Если конкурс провалится, то найдут временного врача, то есть общая врачебная помощь пациентам будет обеспечена", – сообщила пресс-секретарь Департамента здоровья Мерилин Верник.
Самая удручающая ситуация, по всей видимости, в Валге. Там шесть практик семейных врачей, при этом все врачи – пенсионного возраста. Двое их них уже решили выйти на пенсию, им ищут замену.
Семейные врачи Эстонии стареют вместе с населением. Из 735 семейных врачей почти половина – 48% – люди старше 60 лет, то есть предпенсионного или пенсионного возраста. При этом 11% семейных врачей – старше 70 лет. Это значит, что многие семейные врачи в прямом смысле слова работают до смерти. Конкурсы на поиск преемников для списков скончавшихся врачей приходится организовывать каждый год.
Доля замещающих врачей также постоянно увеличивается. Для некоторых практик проводилось несколько конкурсов, но безрезультатно.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Ливанский край заманивает семейных врачей деньгами
В этом году успешными были десять конкурсов, по их итогам нашли врачей для Таллина, Хаапсалу, Ида-Вирумаа и Пыльвамаа. Сколько конкурсов провалилось, в Департаменте здоровья не уточняют.
По словам представителя Общества семейных врачей Ле Валликиви, число провалившихся конкурсов не совсем отражает проблему, поскольку для регионов, в которые врача найти даже не надеются, конкурсы иногда не проводят.
Она убеждена, что статьи об обострении дефицита семейных врачей можно будет писать еще в течение десяти лет - врачей, отказывающихся от практик, больше, чем выпускников университетов.
"В год отказываются 30–35 врачей, а резидентуру оканчивают примерно 20-25 человек. Резидентура в области семейной медицины самая многочисленная, но она не покрывает потребности всей Эстонии", – говорит Валликиви.
Например, в этом году резидентуру по семейной медицине оканчивает 21 доктор.
В кабинете врача - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2020
Переполненные практики, пожилые доктора: семейным врачам нужна помощь
Молодые врачи предпочитают строить свою карьеру в действующих центрах, в которых им помогают создать или перенять практику и команду, перенимать же практики, которые последние пять лет вел стремящийся выйти на пенсию врач, молодые люди не торопятся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала