РФ запретила въезд мэру Риги Стакису

© Saeima / Juris VīgulisМартиньш Стакис на заседании Сейма
Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Рижский мэр Мартиньш Стакис позволил себе абсолютно беспрецедентную русофобскую выходку, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 1 июл - Sputnik. Российская Федерация запретила въезд мэру Риги Мартиньшу Стакису после инцидента с флагом РФ во время чемпионата мира по хоккею, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Рижские власти развязали "войну флагов" в ходе мирового хоккейного первенства, состоявшегося в латвийской столице с 21 мая по 6 июня. Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. После обращения Международной федерации хоккея с просьбой вернуть на место официальный флаг Беларуси или снять флаги чемпионата мира и федерации Стакис отказался убрать символ белорусской оппозиции, снял флаги федерации и заменил российский триколор на знамя Олимпийского комитета РФ.
Как заявила Захарова, Стакис позволил себе абсолютно беспрецедентную русофобскую выходку.

"Теперь Мартиньшу Стакису делать это будет значительно сложнее - он внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Дипломат подчеркнула, что, занимая соответствующий пост, Стакис должен знать об общепринятой в мире норме уважительного отношения к государственной символике.
По ее словам, в тех непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику стоит заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам.
"Такие контакты давали бы не набор русофобских политических очков одному конкретному человеку, а реальную пользу и выгоду людям, живущим в Латвии", - заключила Захарова.
Как заявил президент Латвии Эгилс Левитс после инцидента с флагами в Риге, замена госфлага Беларуси является политической реакцией на инцидент с самолетом и показывает непризнание "правящего режима" в соседней стране.
МИД Беларуси заявил протест послу Латвии Эйнарсу Семанису из-за оскорбления государственного флага в Риге и объявил о высылке всего латвийского дипкорпуса. Министерство иностранных дел Латвии ответило зеркально. Против Стакиса и Ринкевичса в Минске возбуждено уголовное дело. По информации Генпрокуратуры Беларуси, граждан Латвии подозревают в совершении ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности.
На флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Как тандем Стакиса-Ринкевичса добил и дипломатию, и экономику
Самолет Ryanair, следовавший 23 мая из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку из-за ложного сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз сообщил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский