Заплати или умри! Социальные поборы в Латвии и Книга рекордов Гиннесса

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian EuroЛатвийские евро
Латвийские евро - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
По требованию парламентской фракции СЗК состоялось внеочередное заседание Сейма, на котором депутатам не удалось перенести на три года дату введения обязательных социальных взносов с 1 июля
РИГА, 30 июн — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Вчерашнее внеочередное заседание Сейма может войти в Книгу рекордов Гиннесса как самое короткое в истории. Только 14 минут потребовалось, чтобы отвергнуть предложение оппозиции отложить наступление на людей, которые пытаются своими усилиями заработать себе на хлеб: самозанятых лиц, микропредприятия, получателей патентов и авторских гонораров. С 1 июля всем им придется или прекратить деятельность, или платить взносы социального страхования в размере 170 евро с минимальной зарплаты 500 евро, даже если их реальные доходы не достигают этого минимума.
"Я в месяц получаю 300 евро и платила со своего микропредприятия налог сначала 9%, потом 15% (27 евро, затем 45). Аренда, косметика – это еще 80 евро, в итоге оставалось 180 евро на жизнь, плюс пенсия 120 евро, – рассуждает парикмахер Инга. – Теперь мне предлагают заплатить 170 евро государству, а себе оставить 50? Ради чего? Придется закрывать микропредприятие".
Подсчет денег - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Введение минимальных соцвзносов с 1 июля: оппозиция не добилась переноса сроков
Этот расклад осознавали и депутаты оппозиции, еще при обсуждении налоговых новаций пытавшиеся торпедировать драконовские меры в разгар пандемии. Им не вняли, и оппозиция предприняла отчаянный шаг, добившись созыва внеочередного заседания 29 июня.
На обсуждение был вынесен законопроект, предусматривавший переходный период для внедрения 170-евровой социальной "обязаловки" до 2024 года. Примечательно, что подписали его "зеленые": молодые политики Виктор Валайнис и Эдгарс Таварс, многоопытный экс-премьер Марис Кучинскис и его бывший парламентский секретарь Армандс Краузе, экс-спикер Сейма Гундарс Даудзе. К требованию созвать внеочередное заседание присоединились "Согласие" и ряд независимых депутатов, отколовшихся ранее от других партий, всего 34 человека.
Оппозиционеры предлагали:
– отменить применение минимального взноса обязательного социального страхования в размере 170 евро для самозанятых лиц – как работающих в Латвии, так и на зарубежного работодателя;
– сохранить патентную плату;
– применять для получателей пенсий по выслуге лет, инвалидности, возрасту не все виды социального страхования, а только страхование пенсии, материнства, утраты кормильца, временной нетрудоспособности (исключив страхование на случай безработицы);
– применять к плательщикам налога с микропредприятий такие же нормы, как к самозанятым.
Самое важное, что предлагалось работодателям начислять взносы обязательного социального страхования пропорционально начисленной на конкретном предприятии за неполную ставку зарплате, что устранило бы существующее непонимание о порядке взыскания взносов.
Кроме того, оппозиционеры считали возможным освободить от обязательных минимальных взносов пенсионеров, инвалидов, родителей детей-инвалидов, малолетних детей до 3 лет и многодетные семьи, студентов в возрасте до 24 лет, ассистентов инвалидов и лиц, на время прекративших хозяйственную деятельность.
Виктор Валайнис напомнил, что первоиюльские изменения затрагивают 240 тысяч жителей страны или каждого четвертого работающего в малых предпринимательских формах и создадут и необоснованную административно-налоговую нагрузку на обычные предприятия. О несвоевременности и несправедливости этих мер говорили не только Латвийская торгово-промышленная палата и Конфедерация работодателей, но и Союз самоуправлений, Академия наук, профсоюзы. Они подчеркивали, что при разработке изменений в законе мнения предпринимателей – тех, кто платит налоги, – вообще не спрашивали. Они вообще не знают, что будет происходить после 1 июля, а узнают только во второй половине декабря. "Это будет подарок к Рождеству – налоговый расчет, который сделает человека должником на очень существенную сумму", – иронизирует депутат.
Уборщица моет полы - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Предприниматель про соцвзносы: завтра увольняю студента и уборщицу
"Я думаю, что правительство правильно делало, поддерживая предпринимателей, просивших помощи во время COVID-кризиса, невзирая на то, сколько они до этого заплатили. Но это была малая доля предпринимателей, в том числе работающих в специальных налоговых режимах. Сейчас правительство предпринимает шаги против всех – включая тех, кто помощи не просил, а просто работал и кормился своими силами. Эти шаги просто топят людей, которым сейчас следовало бы помогать. В то же время в Литве на год введен облегченный налоговый режим и снижены ставки налога на добавленную стоимость в отраслях, затронутых кризисом".
Валайнису оппонировал находящийся под следствием по обвинению в мошенничестве в крупном размере, исключенный из KPV LV независимый депутат Атис Закатистовс. Он сообщил, что латвийский трудовой народ рад налоговым изменениям, потому что с 2021 года для него налоги снижены (на целый один процент).
"Пенсионеры заслужили роста пенсий, педагоги – роста зарплат, – витийствовал Закатистовс. – Работникам альтернативных режимов государство позволяло избегать полных взносов социального страхования, однако социальные услуги они получали наравне с теми, кто их платил. Это несправедливо, и правительство решило уравновесить ситуацию. Могу сказать, что народное хозяйство в принципе это приняло и готово переварить. За первые три месяца года количество работников в микропредприятиях сократилось на 46%, а количество самих таких предприятий – на 41%".
Закатистовс добавил, что правительство позволило самозанятым лицам быть услышанными. Те, кто не сможет заработать 500 евро в месяц, будут платить 10% с декларированных доходов. И наконец, прогнозы экономики сулят рост во втором полугодии и в последующие годы то ли на 3 или 5%, то ли еще больше. Поэтому сейчас лучшее время для внедрения новых налогов.
Поскольку формат внеочередного заседания дебатов не предполагает, коалиция парламента оперативно отвергла предложение оппозиции. Экономика будет расти, хотя количество предприятий падает, убеждены правящие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала