Введение минимальных соцвзносов с 1 июля: оппозиция не добилась переноса сроков

Подсчет денег - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Оппозиции не удалось отсрочить введение минимальных социальных взносов с 1 июля
РИГА, 29 июн — Sputnik. Во вторник, 29 июня, по требованию парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) состоялось внеочередное заседание Сейма, на котором депутатам не удалось перенести на три года дату введения обязательных социальных взносов с 1 июля, передает LSM.
Большинство депутатов приняли решение не передавать ответственной комиссии поправки к закону "О государственном социальном страховании", в которых депутаты СЗК предлагали принять решение об отсрочке введения обязательных социальных взносов.
"За" проголосовали 37 депутатов (представители СЗК и "Согласия"), "против" – 42 (представители "Нового Единства", "Для развития/За!", Новой консервативной партии), а восемь парламентариев воздержались, поэтому законопроект не был передан комиссии по социальным и трудовым вопросам.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Вырастет безработица и эмиграция: Сейм не хочет откладывать введение минимума соцвзносов
Часть депутатов Нацобъединения была против, а часть – воздержалась от голосования.
Сейм в конце прошлого года принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают уменьшение на 1% ставки социального налога, а также введение минимального обязательного социального взноса для работающих в альтернативных налоговых режимах, чья зарплата не достигает официальной минимальной, установленной в стране.
С 1 июля, согласно утвержденному законопроекту, минимальный обязательный социальный налог составит 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
От уплаты минимального соцвзноса освобождены некоторые категории работников, в том числе достигшие пенсионного возраста, имеющие на иждивении детей в возрасте до 3 лет, инвалиды 1-й и 2-й категорий, а также те, кто работает у иностранного работодателя.
Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2020 года 6% всех работающих получали зарплату до 200 евро, 8% - от 200 до 400 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала