"Все началось не с газовых камер": Гобземс упорствует, но звезду Давида заменил другой

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Депутат Сейма Алдис Гобземс продолжает настаивать, что запрет ему, "здоровому человеку", входить в ресторан или театр может быть началом геноцида, но звезду Давида с груди снял, заменив другой
РИГА, 30 июн — Sputnik. Депутат Сейма Алдис Гобземс извинился перед теми, для кого оказалось неприемлемо его предложение носить звезду Давида на груди как "знак свободы" для тех, кто не хочет прививаться, но продолжает настаивать, что ограничения для непривитых в современной Латвии сродни запрету сидеть на скамейке для евреев в нацистской Германии и могут быть началом куда более ужасающих мер. Свою позицию он объяснил в интервью RīgaTV 24.
Ранее группа депутатов подала жалобу на Гобземса, подчеркнув, что использование звезды Давида в контексте ограничений для непривитых – это неуважение к памяти шести миллионов евреев, погибших в Холокосте.
После этого Гобземс заменил звезду Давида на зеленый аусеклис – символ утренней звезды в латышской мифологии, правда, в необычном зеленом цвете.
"У меня отрицательный тест, но я могу быть только на улице. Но да, конечно, это не дискриминация. Это, конечно, не то, что запрет сидеть на лавочке. Это нормально, что меня, совершенно здорового человека, оставляют на улице, как какую-то собаку", - написал Гобземс.
В интервью телеканалу RīgaTV 24 Гобземс подчеркнул, что его больше беспокоит, как в дальнейшем будут развиваться эти ограничения для тех, кто отказывается вакцинироваться.
"Меня беспокоит геноцид против моего народа, который может быть развернут. Я не хотел бы попасть в ситуацию, когда через пятьдесят – десять – двадцать или еще сколько-то лет моим детям придется бороться, как евреям.
Все начинается, казалось бы, с мелочей. С запрета мне, здоровому человеку, заходить в театр, ресторан и так далее. (…)
Я хотел бы задать вопрос, а чем по сути отличаются эти запреты, потому что все началось не с газовых камер. Все началось с отдельных простых запретов, о которых молчали. Я не молчу с самого начала", - подчеркнул депутат.
Вакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В Латвии разрабатывают новые привилегии для привитых от COVID
По его мнению, то, что ему, "совершенно здоровому человеку", не дают зайти в ресторан – это преступление, о котором нельзя молчать. Он подчеркнул, что большинство латвийцев не хотят вакцинироваться и не бегут в очередь на прививку.
Он извинился перед теми, кто "неправильно его понял", но не отказывается от своей позиции. Для него неважен цвет или форма звезды, для него важно по сути сказать, что "нет принципиальной разницы между запретом сидеть в парке на скамейке и запретом здоровому человеку сидеть в ресторане или заниматься в спортзале".
"Есть часть общества, которая меня, здорового человека, без лишнего веса, непьющего, некурящего, с отличным анализом крови, с отрицательным тестом, объявляет опасным", - заявил Гобземс.
Демарш Гобземса возмутил не только депутатов и многих пользователей соцсетей, но и Совет еврейских общин, директора музея Жаниса Липке и посла Германии в Латвии.
Алдис Гобземс пришел к памятнику Райнису погулять - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Депутаты обратились в комиссию по этике из-за желтой звезды Гобземса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский