В Латвии разрабатывают новые привилегии для привитых от COVID

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы
Вакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В каких регионах прививаются активнее всего и где кроме торговых центров откроются пункты вакцинации
РИГА, 17 июн — Sputnik. Вакцина от коронавируса в Латвии доступна, но число желающих привиться в последние недели падает, так что власти раздумывают над новыми бонусами для вакцинированных, сообщает Skaties.lv.
На данный момент в Латвии использовано уже больше миллиона доз вакцин. Первую дозу получили более трети жителей, а две дозы – около 28% латвийцев старше 16 лет.
Активнее всего прививаются в Курземе – там первую дозу получили около 43% жителей, затем идет Рига (42,5%), Видземе (более 32%). Меньше всего привитых в Земгале и Латгалии, там этот показатель составляет чуть более 19%.
Чтобы cделать прививку было еще проще, с пятницы пункты вакцинации откроются в торговых центрах. Как рассказала руководитель проекта вакцинации Эва Юхневича, важно открыть пункты там, где много людей. Кроме того, в ближайшие месяцы будет сделан упор на выездную вакцинацию – на дому у пожилых и других целевых групп.
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Привитым латвийцам разрешили путешествовать без ограничений
Уже в пятницу привиться без предварительной записи можно будет в трех ТЦ в Риге - Galleria Riga, Galerija Centrs и Domina. С понедельника к ним прибавятся еще 22 центра как в столице, так и в других местах. За день такой пункт в среднем сможет обслужить 300 человек, так что в целом в 25 торговых центрах можно будет прививать до 7500 человек в неделю.
"Торговые центры сразу согласились, потому что чувствуют корпоративную ответственность и хотят способствовать процессу вакцинации. Это в наших общих интересах, чтобы не пришлось осенью возвращаться к ограничениям.
Сами по себе торговые центры – это безопасная среда, они вложились в замену вентиляции, качество воздуха очень хорошее, лучше только в сосновом бору. Торговые центры предлагают свои площади бесплатно", – говорит представитель Объединения торговых центров Мартиньш Ванагс.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Торговые центры в Латвии откроют пункты вакцинации для желающих привиться от COVID-19
Как рассказал председатель правления медцентра Veselības centrs 4 Марис Ревалдс, у предприятия уже есть опыт организации вакцинации в торговых центрах.
"Хорошая новость состоит в том, что во многих крупных торговых центрах есть специальные кабинеты вакцинации со статусами лечебных учреждений, которые уже давно обеспечивают введение различных других прививок. Эти кабинеты пользовались большим спросом и были очень удобны для жителей", – отметил Ревалдс.
Пункты вакцинации хотят разместить и на ярмарках.
"Каждый пункт будет обустроен в соответствии с инструкциями, и я не сомневаюсь, что все будет соблюдаться. Наш подход – быть ближе к людям", – отметила Юхневича.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых
По всему миру жителей поощряют вакцинироваться с помощью различных бонусов – лотерей, подарков, денег. В Латвии также разрабатывают новые бонусы для привитых.
"Нечего скрывать – мы читаем новости по поводу того, какие программы мотивации осуществляются в мире – и финансовые, и развлекательные. Мы тоже работаем над такими программами, которые предусматривают бонусы для вакцинированных", – указала Юхневича.
О каких бонусах идет речь, обещают рассказать на следующей неделе. Но уже сейчас отдельные предприниматели используют различные инструменты, чтобы подтолкнуть работников к вакцинации – выплачивают премии или, наоборот, отнимают их у тех, кто прививаться не хочет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала