Депутаты обратились в комиссию по этике из-за желтой звезды Гобземса

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс пришел к памятнику Райнису "погулять"
Алдис Гобземс пришел к памятнику Райнису погулять - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Фотографию Гобземса с желтой шестиконечной звездой на рубашке осудили коллеги по Сейму, Совет еврейских общин, директор музея Жаниса Липке и посол Германии в Латвии
РИГА, 30 июн — Sputnik. Ряд депутатов Сейма обратились в комиссию Сейма по мандатам и этике с заявлением в связи с высказываниями в социальных сетях депутата Алдиса Гобземса, сообщает TVNET.
Заявление, которое инициировала депутат Криста Баумане ("Для развития/За!"), подписали депутаты Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"), Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), Улдис Агулис (Союз зеленых и крестьян и Инесе Войка ("Для развития/За!").
В материалах, представленных комиссии, говорится, что Гобземс разместил в социальных сетях свою фотографию с желтой шестиконечной звездой на рубашке, символом, который нацистский режим Германии приказал евреям носить в качестве знака отличия во время Второй мировой войны, с целью публично идентифицировать их как группу, а затем массово уничтожить. В подписи к фотографии Гобземс призвал носить такой знак "как символ свободы" тех, кто не хочет делать прививку от COVID-19.
Депутаты считают, что опубликованные Гобземсом заявления и изображения грубо нарушают нормы кодекса этики депутатов Сейма, согласно которому депутат избегает в публичных высказываниях слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными.
По мнению депутатов, высказывания Гобземса оскорбляют память шести миллионов евреев, которые были уничтожены во время Второй мировой войны, и выражают презрение к жертвам Холокоста.
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
"Желтая звезда как символ": Гобземс о свободе и вакцинации
Как объяснила Криста Баумане, заявления и действия Гобземса не только шокируют, но и наносят ущерб репутации Сейма.
"В своем отчаянном желании каким-то образом выделиться, кажется, он не может упасть ниже, но вдруг берет и падает", - сказала политик.
Госпожа Баумане считает, что депутаты обязаны продемонстрировать свое отношение. Она также была рада, что обращение в комиссию по этике подписал в том числе представитель оппозиционной партии СЗК.
Ранее Совет еврейских общин Латвии заявил, что считает действия Гобземса и его сторонников абсолютно аморальными и глубоко оскорбительными для жертв нацистского террора, их родственников и всех жителей Латвии.
Осудила его и директор музея Жаниса Липке Лолита Томпсоне.
"Конечно, Алдис Гобземс приделал себе звезду Давида, сидя в удобном кресле. Это прямо то же самое, что и историческое фото июля 1941 года, когда 80 лет назад в Даугавпилсе 15 тысяч евреев выгнали из домов, заключили в гетто и потом убили в Погулянке. В этом участвовала и команда Арайса," - написала она на своей странице в Twitter.
Отреагировал на поступок Гобземса и посол Германии в Латвии Кристиан Хельт.
"С изумлением наблюдаю дискуссию в социальных сетях о том, что местный политик использовал желтую звезду в контектсе вакцинации от COVID-19. Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, это демонстрирует полное неуважение к жертвам Холокоста и пережившим его", - написал посол на своей странице в Twitter.
"И, кстати, это пощечина всем, кто пережил нацистскую оккупацию в Латвии. Это не весомый аргумент, это намерение устроить скандал - тривиализация одного из худших преступлений в истории из популистских мотивов", - добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала