Киев вынудил Госдуму РФ поставить Латвию на одну доску с Третьим рейхом

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция в защиту русского языка в Латвии
Акция в защиту русского языка в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Акция в защиту русского языка в Латвии. Архивное фото
Киев встал на путь нацистского Третьего рейха, Латвии и Эстонии, предложив разделить население Украины на "коренное" и "некоренное"
РИГА, 8 июн - Sputnik. Киев пошел по пути фашистской Германии, Латвии и Эстонии, инициировав законопроект об исключении русских из числа коренных народов Украины, заявил депутат Государственной думы РФ Константин Затулин. Россия поднимет на европейских площадках вопрос недопустимости законодательного закрепления превосходства титульной нации.
Президент Украины Владимир Зеленский в мае внес в Верховную раду проект закона "О коренных народах Украины", который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. В проекте закона русские не включены в перечень коренных народов. Документ помечен как неотложный.
Госдума на заседании во вторник рассмотрела проект заявления палаты об осуждении законопроекта Зеленского, не признающего русских коренным народом страны. Затулин представил документ в нижней палате российского парламента.

Власти Украины, по сути, идут по пути нацистского Третьего рейха или, на современном этапе, по пути Латвии и Эстонии, которые закрепили позорный статус "негражданин" в своем законодательстве

Константин Затулин - Sputnik Латвия
Константин Затулин
депутат Госдумы РФ
По словам парламентария, законопроект Зеленского является идеологическим обоснованием продолжения гражданской войны, идущей на территории востока Украины.
"Считаем внесенный законопроект оскорблением исторической памяти, попыткой вбить клин в отношения между русским и другими народами Украины", - подчеркнул российский депутат.
Как отмечается в заявлении, Госдума РФ обратится к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран - членов ЕС "с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на "коренное" и "некоренное", которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства".
Госдума РФ считает сам факт появления такой законодательной инициативы "вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами", подчеркивается в документе.
Митинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
Русских на Украине ждет то же, что было в Латвии, но борьба еще не окончена
Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, делегация РФ обязательно поднимет тему украинского законопроекта в Парламентской ассамблее Совета Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ.
"Российская делегация обязательно будет говорить об этой проблеме на всех межпарламентских площадках, в первую очередь ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Мы не должны допустить даже намека на возможность повторения эпидемии "коричневой чумы" в XXI веке в самом сердце Европы", - написал депутат в Telegram-канале.
По словам парламентария, законопроект Зеленского о непризнании русских коренным народом Украины ведет к принудительной ассимиляции и сегрегации и еще больше разжигает костер вражды на Донбассе.

По сути, предлагается своего рода закрепление превосходства титульной нации на законодательном уровне или еще один шаг к возрождению идеологии украинского нацизма

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Леонид Слуцкий
глава комитета ГД по международным делам
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что законопроект Зеленского об исключении русских из числа коренных народов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях. Она указала, что русские, венгры, евреи, русины и другие, согласно документу, к коренным народам отнесены быть не могут.
"Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа свое государство - не претендуйте на равные права с "украинской" нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего "национального" государства", - написала Захарова в Telegram-канале.
Представитель МИД РФ подчеркнула, что под действие данного закона подпадают миллионы человек.
Согласно тексту законопроекта, внесенного Зеленским в Верховную раду, коренным народом является автохтонное (коренное по происхождению) этническое сообщество, которое сформировалось на украинской территории, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины. Предложенное Зеленским определение означает, что русские на Украине коренным народом считаться не могут.
Русский язык в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных
Институт безгражданства существует в настоящее время только в двух странах в мире - Латвии и Эстонии. Так называемые неграждане - это особая группа постоянных жителей балтийских республик, в Латвии - вторая по численности после граждан по государственной принадлежности. Негражданином является каждый десятый латвиец.
Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации, подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала