Россия может поставить рекорд десятилетия по поставкам электроэнергии в Прибалтику

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
В первом полугодии 2021 года наблюдается рост экспорта до рекордных или близких к ним значений за последнее десятилетие в направлении стран Балтии
РИГА, 30 июн — Sputnik. Экспорт электроэнергии из России по итогам первого полугодия ожидается на уровне 10,2 миллиарда киловатт-часов, что является рекордным показателем с 2013 года, передает РИА Новости.
В первом полугодии 2020 года экспорт электроэнергии из РФ составил 5,2 миллиарда киловатт-часов, в первом полугодии 2019 года - 9,3 миллиарда киловатт-часов, сообщили в Минэнерго.
Согласно данным таможенной статистики прошлых лет, показатель за первое полугодие 2021 года может стать рекордным, по сравнению со значениями аналогичных периодов, начиная с 2013 года, когда объем экспорта составил 10,4 миллиарда киловатт-часов.
Как отметили в Минэнерго, в первом полугодии 2021 года наблюдается рост экспорта до рекордных или близких к ним значений за последнее десятилетие в направлении стран Балтии (рост более чем вдвое по сравнению с 2020 годом, до 3 миллиардов киловатт-часов) и Финляндии (рост более чем в три раза по сравнению с 2020 годом, до 3,8-3,9 миллиарда киловатт-часов).
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
В Латвии резкий рост цен на электроэнергию из-за дефицита мощностей на границе с РФ и жары
"Рост экспортной поставки обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на Nord Pool, которая сложилась на фоне продолжительного периода холодной и сухой погоды в зимний период, а также аномальной высокой температуры в летний. Рост цен на энергоносители и котировок на выбросы СО2 привел к увеличению себестоимости производства на тепловой генерации на Nord Pool, востребованность в которой существенно увеличилась на фоне снижения выработки ВЭС и ГЭС, а также ремонтов АЭС", - прокомментировали в ведомстве.
Ранее компания "Интер РАО" заявила, что ожидает роста экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности оператора экспорта-импорта электроэнергии повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).
В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.
В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% — в Китай, 8% — в Казахстан, 6% — в Грузию, еще 5% — в другие страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский