В Латвии резкий рост цен на электроэнергию из-за дефицита мощностей на границе с РФ и жары

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Cпотовые цены на электроэнергию в Латвии, Литве и Эстонии в моменте превышали рекордную отметку в 100 евро за 1 мегаватт-час
РИГА, 28 июн — Sputnik. Жаркая погода привела к резкому росту стоимости электроэнергии в Прибалтике, спотовые цены в моменте превышали рекордную отметку в 100 евро за 1 мегаватт-час, пишет "Коммерсант".
По данным издания, средняя цена на электроэнергию в Литве за неделю с 21 по 27 июня составила 85,5 евро за 1 мегаватт-час, увеличившись на 28% с начала месяца. Это максимальный уровень цен для страны за последние шесть лет с осени 2015 года. В Эстонии средняя недельная спотовая цена также выросла на 24%, до 76,15 евро за 1 мегаватт-час, в Латвии - на 37%, до 85,5 евро. При этом в моменте цены во всех трех странах превышали 100 евро.
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Почему в Латвии дорожает электричество
Среди причин высоких цен на электроэнергию выделяют слабый ветер, из-за которого приходится покрывать дефицит более дорогими ТЭС на ископаемом топливе.
Также на цены оказала влияние невозможность увеличить поставки электроэнергии из России в связи с плановым ремонтом сетевой инфраструктуры в Прибалтике. Сейчас Россия экспортирует электроэнергию через Латвию, но в июне пропускная способность между странами была ограничена.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Прибалтика нарастила закупки электроэнергии в России с января. Группа "Интер РАО" в начале 2021 года увеличила экспорт электроэнергии на 100,7 процента в годовом выражении, до 5,9 миллиарда киловатт-часов. Сообщается, что при этом экспорт в страны Балтии вырос в 2,2 раза и составил 1,794 миллиарда киловатт-часов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский