Базовая пенсия в Латвии: как будут рассчитывать и что изменится для бедных

CC0 / freeimages / Пенсионеры
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Как заявила теперь уже бывший министр благосостояния Рамона Петравича, введение базовой пенсии может стать "следующим шагом для уменьшения бедности среди пожилых"
РИГА, 9 июн — Sputnik. Минблаг планирует с 2023 года ввести в Латвии базовую пенсию. Вопрос обсуждался в конце мая на заседании Совета по делам сениоров. Предполагается, что базовую пенсию будут выплачивать всем пенсионерам, пишет "МК-Латвия".
В случае введения новой модели пенсия человека будет состоять из двух частей: первая, базовая, будет установлена на каком-то определенном уровне и будет выплачиваться из основного бюджета, вторая - зависеть от социальных платежей, которые люди выплачивали государству.
Солдаты почетного караула разворачивают флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Бюджет не справится: возраст и стаж для получения пенсии по выслуге придется повысить
Министерство благосостояния разработало несколько вариантов определения размера базовой пенсии. Предполагается, что она будет привязана к средней медиане доходов по стране, которая в настоящее время используется для расчета минимального порога доходов и минимальной пенсии. Возможно, базовая пенсия будет равной для всех. Но обсуждается и другой вариант: базовая пенсия будет зависеть от стажа.
Точных цифр пока нет. На заседании совета прозвучали два варианта базовой пенсии: в размере 136 евро (нынешний размер минимальной пенсии) или в размере 109 евро (размер пособия социального обеспечения). Возможно, будут разработаны и другие предложения.
Скорее всего, если базовую пенсию будут вводить, то постепенно, а переходный период может растянуться до 2027 года. Не исключена возможность, что в 2023 и 2024 годах государство будет выплачивать 50% от установленной базовой пенсии, в 2025 и 2026 годах - 70% или 80%, и только к 2027 году базовую пенсию станут выплачивать в стопроцентном объеме.
Если введут базовую пенсию, минимальную отменят.
Концепция должна быть готова во второй половине 2021 года.
По мнению бывшего министра благосостояния Рамоны Петравичи, базовую пенсию должны получать все пенсионеры, в том числе и те, чья пенсия выше 1000 евро. Но по этому поводу еще предстоят дискуссии.
Возможно, базовую пенсию смогут получать и люди, у которых не хватает стажа для пенсии. Сейчас эти люди получают только государственное пособие социального обеспечения. Не исключено, что базовая пенсия будет выплачиваться в размере этого пособия - как минимум, необходимый для проживания.

Базовая и минимальная: отличия

Ольга Раевская, исследователь факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, комментируя идею введения базовой пенсии, заявила, что это стоит только приветствовать. Она пояснила, чем базовая пенсия будет отличаться от минимальной.
"Давайте разберемся, как начисляется минимальная пенсия. Это делают по формуле: берут накопленный вами пенсионный капитал, делят на годы, которые вам предположительно осталось жить (берется среднестатистическое значение), а потом еще на 12, чтобы получить месячную цифру. Если пенсионный капитал маленький, по формуле выходит что-то вроде 60 или 70 евро в месяц, тогда из общего пенсионного котла (социального бюджета) вам добавят денег до размера минимальной пенсии.
У нас в стране долго не существовало правила, как часто и на основании каких расчетов нужно пересматривать минимальную пенсию, она годами оставалась на неадекватно низком уровне. Наконец, после прошлогоднего решения Конституционного суда минималку подняли и раз в три года обещают пересчитывать. И это уже большой шаг вперед.
Но вот в чем загвоздка: у нас и до того была высока доля пенсионеров, пенсия которых по формуле была ниже минималки (ежегодно примерно 12-13% от всех пенсионеров), а с новыми ставками минимальной пенсии таких людей стало еще больше. Также и людям, которые значительную часть жизни отработали в статусе самозанятых и платили очень маленькие социальные взносы, пенсию придется дотягивать до минимальной за счет взносов других участников пенсионной системы.
Соответственно, из "общего котла" надо черпать все больше и больше, а плательщиков у нас с каждым годом меньше, в силу демографии. Это проблема многих стареющих стран, не только Латвии. И опыт других стран показывает, что силами одного только социального бюджета справиться с этой проблемой очень трудно.
Второй пенсионный уровень тоже почти ни в одной стране не оправдал возлагавшихся на него надежд, капитал жителей в этих пенсионных фондах растет не так быстро, как рассчитывали. Надо искать другие решения.
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
Базовая пенсия позволяет более равномерно распределить доходы среди сениоров, то есть не в ущерб другим плательщикам социальных взносов. Если рассчитанная для вас пенсия составляет 50 евро, значит, вы получите 50 евро плюс базовую пенсию. Если ваша рассчитанная пенсия 500 евро, то получите 500 евро плюс базовую", - пояснила эксперт.
Она отметила, что многие страны применяют модель базовой пенсии, но есть нюансы.
"В разных странах концепция базовой пенсии различается, где-то учитывается стаж, где-то он не важен. Где-то имеет значение, одинокий это пенсионер или живет с супругом (супругой). Эстонцы платят базовую пенсию из социального бюджета, а литовцы - из госбюджета.
В Польше нет базовой пенсии, там пенсионная система очень похожа на латвийскую. При этом разницу до минималки (270 евро) доплачивают из госбюджета (у нас из соцбюджета).
У финнов еще более сложная система. У них вообще три вида государственных пенсий: одна, страховая, рассчитывается от зарплаты, вторая, народная, просто за годы жизни в Финляндии (ее платят не всем, а только тем, у кого страховая пенсия вышла меньше определенной суммы), а третья, гарантированная пенсия, положена тем, у кого первые две пенсии вместе получились меньше 838 евро в месяц (даже иммигрантам она положена, у которых вообще стажа нет). При этом базовой пенсии нет", - сказала Раевская.

Пример

Предположим, сейчас пенсия человека составляет 100 евро. Государство автоматически поднимает ее до размера минимальной пенсии по стране - до 136 евро, то есть доплачивает человеку по 36 евро в месяц.
Если в Латвии введут базовую пенсию в размере 136 евро, пенсионер получит и "базу", и свою заработанную за время выплаты социальных взносов пенсию 100 евро. В итоге его доход повысится сразу до 236 евро.
Введение базовой пенсии должно повысить доход всех пенсионеров - и тех, кто получает маленькие, и тех, кто получает средние или большие пенсии.

Принцип солидарности

В свою очередь, Янис Фелсбергс, член правления Федерации пенсионеров, отметил, что сейчас в Латвии пенсии сильно зависят от того, какую зарплату человек получал, сколько социальных взносов заплатил. Но сама система зарплаты не упорядочена, считает он.
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Трем латвийцам в 2020 году назначили пенсии больше 4600 евро - им тоже причитается пособие
"Все еще довольно большой процент зарплат (22% зарплат, по данным статистики за 2019 год) выдается в конвертах. Пенсия отражает лишь часть от реальных зарплат жителей - это явное несоответствие", - сказал он.
Фелсбергс считает, что пенсия, конечно, должна зависеть от размера зарплаты, но только отчасти.
"Например, в Эстонии и в Литве базовая пенсия зависит от стажа, а не от зарплаты, независимо от того, работал ли ты дворником за 500 евро или получал несколько тысяч в месяц в банке.
А добавка идет за счет пенсий второго уровня. Если человек получал зарплату выше или ниже средней, тогда выводится коэффициент, на который умножается его пенсия. Например, у дворника будет уменьшающий коэффициент 0,8, на который умножается его пенсия, но пенсия не будет в три раза меньше, чем у банковского работника с высокой зарплатой, у которого коэффициент будет 1,3.
Таков принцип солидарности - было бы несправедливо, чтобы человек, проработавший всю жизнь на низкой зарплате, и на пенсии оставался нищим", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский