Обман по телефону: праздничная неделя принесла мошенникам почти 200 тысяч евро

© Pixabay / FirmBeeЖенские руки с гаджетами
Женские руки с гаджетами - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Весьма хлебной оказалась минувшая праздничная неделя для телефонных мошенников - на этот раз жулики выманили у жителей Латвии 176 тысяч евро
РИГА, 30 июн — Sputnik. Телефонные мошенники, выдающие себя за банковских работников, специалистов из области финансов или обычных покупателей товаров по объявлениям, похоже, не знают отдыха даже во время праздников и выходных.
По данным полиции, в период времени с 21 июня по 27 июня сотрудники правоохранительных органов почти ежедневно получали заявления от пострадавших. За эти дни в виртуальные карманы жуликов в общей сложности перекочевало 176 тысяч евро.
Так, у некой жительницы Курземе жулики выманили 82 тысячи евро, а в Риге самая большая добыча аферистов составила 37 812 евро. В Латгалии местная жительница лишилась 21 765 евро, а в Видземе 11 тысяч евро.
Самый крупный куш телефонные мошенники сорвали в Лиепае 24 июня. Судя по всему, для этой схемы жулики использовали вариант с убеждением жертвы в том, что у нее остались какие-то незавершенные дела с операциями по криптовалюте и ей срочно нужно подключиться к своему кабинету. Для этого жительницу Курземского региона убедили скачать программу AnyDesk, а затем подключились к ее компьютеру и опустошили банковские счета при помощи подтверждения через аппликацию Smart-ID. По факту случившегося начат уголовный процесс.
В свою очередь в Даугавпилсском участке 24 июня полиции было получено заявление от другой женщины, которая аналогичным образом повелась на удочку мошенников и установила на свой компьютер программу AnyDesk. Жулики обрабатывали свою жертву через WhatsApp, а затем, получив доступ к ее компьютеру и воспользовавшись личными данными женщины, набрали на ее имя быстрых кредитов. Полученные деньги были тут же переправлены на чужие банковские счета. В общей сложности преступники завладели 21 765 евро. Обстоятельства случившегося сейчас выясняются.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Мошенники не унимаются: жители Риги снова пострадали от лжебанкиров
Столица тоже не отстает - 21 июня полиция Риги получила информацию от мужчины, который обнаружил, что с 2 июня по 4 июня с его банковскими счетами происходило что-то странное. Неизвестные лица провели как минимум десять подозрительных сделок и со счетов пострадавшего пропали 37 812 евро. Сейчас полиция проясняет все нюансы загадочного исчезновения денег.
А вот в Сигулде телефонные жулики применили уже старый и добрый метод - под видом сотрудников банка SEB Latvia местную жительницу запугали тем, что с ее банковского счета неизвестные лица якобы хотят снять 300 евро. Звонившая лжеработница банка заявила, что банковскую карточку нужно срочно заблокировать, и поэтому потребовала назвать все коды доступа. Поначалу жительница Сигулды не поверила, но звонившая назвала пароль клиента банка, чем убедила пострадавшую. В результате с трех банковских счетов доверчивой гражданки были похищены все деньги - 11 тысяч евро.
Остальные жители Латвии, оказавшиеся в числе пострадавших, лишились меньших сумм денег - некоторые всего пары сотен, другие пары тысяч евро, сообщают в полиции.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Перевели 2 тысячи евро, а потом сняли 3 тысячи: как "работают" банковские мошенники
Сотрудники правоохранительных органов не устают предупреждать жителей Латвии об опасности подобных телефонных разговоров - никогда, ни при каких обстоятельствах, не разглашайте свои коды доступа к банковским счетам и карточкам. Банковские работники никогда не просят такую информацию. Даже если незнакомец называет ваш номер карточки или пароль, это не значит, что звонит настоящий работник банка.
Так же нельзя вводить данные своих банковских карт в ссылки, которые вам кто-то присылает из интернета или скачивать какие-то компьютерные программы. Жулики могут получить удаленный доступ к вашему компьютеру при помощи таких программ, как TeamViewer, QuickSupport, AnyDesk и других. В случае, если мошенничество все же произошло, нужно тут же оповестить об этом свой банк, а также обратиться с заявлением в полицию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала