Мошенники не унимаются: жители Риги снова пострадали от лжебанкиров

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Телефонные мошенники за день "развели" жителей Риги и Рижского региона на 10 тысяч евро
РИГА, 16 июн - Sputnik. Сотрудники Госполиции вновь вынуждены предупреждать жителей Латвии об активности телефонных мошенников, которые выдают себя за работников банков и опустошают банковские счета доверчивых людей.
Так, в понедельник, 14 июня, на удочку жуликов попались сразу несколько жителей Риги и Рижского региона, которые отдали злоумышленникам в общей сложности 10 тысяч евро. По данным полиции, заявление было получено от некой жительницы Вецмилгрависа, которая во время телефонного звонка якобы из банка лишилась всех своих сбережений в размере 5500 евро.
По словам пострадавшей, ей позвонил мужчина, говоривший на русском языке. Звонивший представился сотрудником банка Swedbank Latvia и заявил, что с банковского счета женщины кто-то пытается снять деньги. Чтобы остановить жуликов, владелице банковского счета нужно было сказать коды доступа к своему интернет-банку. Женщину даже не насторожил тот факт, что она является клиентом банка Luminor, а не Swedbank. Звонившему все равно удалось убедить пострадавшую, что именно сейчас с ее счета пытаются снять деньги какие-то злоумышленники. В итоге она передала все коды доступа в руки телефонных мошенников, которые обчистили ее банковский счет. По такой же схеме пострадала в тот день еще одна жительница Зиемельского района Риги, которая лишилась 2 тысяч евро.
Схожее преступление было зафиксировано и под Саласпилсом. Доверчивый житель поверил звонившему, который убедил его передать ему коды доступа к своему банковскому счету. В результате со счета мужчины было списаны 2500 евро. К счастью, пострадавший быстро понял, что был обманут жуликами, позвонил тут же в банк и перечисление удалось остановить, так как деньги еще не были зачислены на счет мошенников.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Перевели 2 тысячи евро, а потом сняли 3 тысячи: как "работают" банковские мошенники
Работники полиции подчеркивают, что данные преступления имеют международный почерк - злоумышленники звонят своим жертвам из стран Восточной Европы и, как правило, говорят на русском языке. Поэтому чаще всего и жертвами данных преступлений становятся русскоговорящие жители Латвии.
Пострадавших вводит в заблуждение и тот факт, что телефонные номера, с которых звонят мошенники, генерируются таким образом, что напоминают местные номера или даже могут совпадать с оригинальными телефонными номерами латвийских банков. Сотрудники правоохранительных органов напоминают жителям о необходимости сохранять бдительность и никому не называть свои данные банковских счетов и кодов доступа, а также не вводить эти данные в различные ссылки. Ни работники банков, ни работники других государственных учреждений никогда не просят такой информации у своих клиентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский