Минск раскритиковал власти Латвии за травлю русскоязычных журналистов

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкПавильон международного информационного бренда Sputnik
Павильон международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Латвия заняла "достойное" место в докладе МИД Беларуси о нарушении прав человека на Западе
РИГА, 30 июн – Sputnik. МИД Беларуси раскритиковал власти Латвии за притеснение русскоязычных журналистов и нарушение прав языковых меньшинств в своем докладе о нарушении прав человека в странах Запада.
Минск констатировал, что в Латвии нарушаются права языковых меньшинств, существует запрет на доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке, продолжается притеснение русскоязычных.
"Третьего декабря 2020 года сотрудники Службы государственной безопасности Латвии арестовали шесть латвийских журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями Sputnik и Baltnews - оба входят в холдинг МИА "Россия сегодня" - против которых были возбуждены уголовные дела по обвинению в нарушении режима санкций Евросоюза", - говорится в докладе.
Русский язык в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных
Отмечается также, что среди задержанных - журналист и бывший главный редактор интернет-портала Baltnews.lv Андрей Яковлев, публицист, общественный деятель и правозащитник Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская. В МИД Беларуси обратили внимание, что у журналистов прошли обыски, конфискована техника и средства связи, у Линдермана был не только изъят телефон, но и взломаны Facebook и личная электронная почта.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что в октябре 2020 года из Латвии был выдворен гражданин РФ, председатель Республиканского общества военных ветеранов Владимир Норвинд.
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Митрофанов: власти Латвии вытесняют слово "русский" из употребления
"После 40 лет, прожитых в стране вместе с семьей, латышские власти аннулировали ему вид на жительство, поместили его в лагерь для нелегальных мигрантов, где у него случился сердечный приступ. После этого он оказался в одной из рижских больниц под охраной пограничников. Однако проблемы со здоровьем не помешали процессу транспортировки - Норвинда вывезли из Латвии и передали на границе российским медикам", - отмечается в докладе.
В Минске считают, что такая принудительная и поспешная депортация "носит признаки политического преследования за профессиональную деятельность Норвинда".

Свобода слова строгого режима

В декабре прошлого года русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Тема русскоязычных журналистов в Латвии не закрыта: Лавров не согласился с ОБСЕ
Березовская позднее сообщила, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии 14 апреля вызвала на допрос пять журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемых. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в латвийскую СГБ вызваны два журналиста, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил генсеку ОБСЕ, что эта тема не закрыта и Москва не оставит без внимания ситуацию вокруг указанных журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала