Любой опыт - это ценность: Степаненко и Швецова ушли от Гобземса

© Foto : из личного архива Юлии СтепаненкоДепутат Сейма Латвии Юлия Степаненко
Депутат Сейма Латвии Юлия Степаненко - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Юлия Степаненко и Любовь Швецова вместе участвовали в создании партии "Закон и порядок" и спустя полгода покинули ее вдвоем
РИГА, 30 июн - Sputnik. Основанную Алдисом Гобземсом партию "Закон и порядок" покинули депутаты Сейма Юлия Степаненко и Любовь Швецова.
Свое решение Степаненко объяснила тем, что представляемые ею ценности идут вразрез "со стилем коммуникации коллеги Алдиса Гобземса с членами партии и учредителями".
"Я не хочу притворяться, будто все в порядке, и регулярно оскорбляющая людей публичная коммуникация со стороны моего коллеги — норма. Считаю, что существуют большие препятствия к достижению тех целей, которых ждут от нас товарищи по партии, учредители и сторонники. Я продолжу над ними работать, но уже без Алдиса. (...) Я благодарна правлению партии, учредителям партии, товарищам и сторонникам за поддержку и желаю успехов в дальнейшей работе", — написала Степаненко в Facebook.
Напомним, что последние действия Гобземса - он предложил носить на груди желтую шестиконечную звезду как "знак свободы" для тех, кто не хочет прививаться - вызвали возмущение его коллег по Сейму, Союза еврейских общин и посла Германии в Латвии. после этого Гобземс заменил звезду на зеленый аусеклис, но от мнения о дискриминации непривитых не отказался.
У Гобземса оказалась своя версия произошедшего - по его словам, расставание со Степаненко произошло по его инициативе из-за ее близости к семейству предпринимателя Айнарса Шлесерса.
"Вкратце: вчера Юлия подтвердила правлению, что дружит с семьей Шлесерса. Так как учрежденная мной партия не является и не будет партией Шлесерса, желаем Юлии удачи!" - написал он на своей странице в Twitter.
(Интересно, что в 2018 году, когда кандидатура Гобземса рассматривалась на должность премьер-министра, Шлесерс публично поддержал его. После исключения Гобземса из KPV LV в феврале 2019 года тогдашний лидер партии Артусс Кайминьш предлагал ему создать собственное политическое объединение вместе со Шлесерсом. Еще одно связующее звено между ними - лидер неопятидесятнической организации "Новое поколение"* Алексей Ледяев).
Любовь Швецова объявила о своем решении покинуть "Закон и порядок" более лаконично.
"Любой опыт - это ценность. Мы с Юлией Степаненко присоединились к новой политической силе "Закон и порядок", теперь мы с ней приняли решение выйти из нее. Спасибо за опыт основателям и членам партии", - написала она на своей странице в Facebook.
За время этого созыва Сейма Степаненко и Швецова покидают уже вторую партию. Обе они были избраны от "Согласия", однако на первом же заседании Сейма Степаненко заявила, что не присоединится к фракции, а Швецову исключили из партии осенью прошлого года за нарушения устава.
В январе этого года Степаненко стала сопредседателем партии "Закон и порядок", а Швецова вошла в правление.
* Иностранная неправительственная организация, деятельность которой признана нежелательной в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала