Неэтичные и бездумные приемы: поступок Гобземса возмутил еврейскую общину

CC BY-SA 3.0 / Smig / Музей Рижского геттоМузей Рижского гетто
Музей Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Действующие сейчас в Латвии ограничения на посещение развлекательных заведений не означают, что непривитые люди будут отправлены в концлагеря или убиты, напомнили в общине
РИГА, 28 июн - Sputnik. Еврейская община Латвии назвала "неэтичным, бездумным и дешевым приемом" поступок депутата Сейма Алдиса Гобземса, который приколол себя на грудь шестиконечную желтую звезду в знак того, что он не вакцинирован от COVID-19.
На прошлой неделе Гобземс опубликовал в своем Telegram-канале свою фотографию к приколотой к груди желтой шестиконечной звездой и призвал своих сторонников поступать так же.
По его словам, он не верит тому, что его спасут политики, которые его заставляют надевать маски или вакцинироваться, у него есть право самому анализировать все, что касается его здоровья, и то, что относится к нему лично. Кроме того, по его мнению, привит он или нет – это личная информация, которую никто у него не может спрашивать.
Такое сравнение жертв Холокоста с людьми, не желающими прививаться от COVID-19, возмутило Еврейскую общину Латвии.
"Совет еврейских общин Латвии считает действия депутата Гобземса и его сторонников абсолютно аморальными и глубоко оскорбительными для жертв нацистского террора, их родственников и всех жителей Латвии, пытающихся сохранить память о трагедии Холокоста, особенно учитывая, что эти призывы прозвучали в 80-летие начала Холокоста в Латвии", - говорится в заявлении общины в Facebook.
Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко напомнил Гобземсу, что желтые звезды должны были носить люди, по планам нацистского режима, обреченные на полное уничтожение.
"Стигматизация евреев желтыми или других цветов знаками означало их обреченность на гибель, это было частью расистской политики, проводимой нацистами, конечной целью которой являлось полное уничтожение евреев. Действующие сейчас в Латвии ограничения касаются посещения развлекательных заведений, но никоим образом не влияют на социальный статус людей и, конечно же, не подразумевают обреченность члена общества быть арестованным и убитым", - говорится в заявлении общины.

"У каждого человека есть право высказать свое мнение в отношении пандемии и вакцинации. Однако мы призываем не использовать неэтичные, бездумные и дешевые приемы, чтобы разделить общество, презирая память о гражданах Латвии, погибших в трагедиях 20-го века".

Еврейская община Латвии
Ранее российский актер Егор Бероев выступил на вручении премии "ТЭФИ - Летопись победы" с речью в поддержку граждан, не сделавших прививку от коронавируса, сказав, что они могут подвергаться дискриминации, и прикрепил на лацкан пиджака желтую шестиконечную звезду, сообщает РИА Новости.
Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер выразил готовность лично провести Бероеву экскурсию по связанным с Холокостом местам в Москве, чтобы объяснить ему разницу между массовым уничтожением евреев во время Второй мировой войны и ограничительными мерами для не привитых от коронавируса людей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала