Взятка за COVID-сертификат: можно ли подделать факт вакцинации

© AP Photo / Wilfredo LeeВакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследует факты возможного подкупа медиков с целью сфальсифицировать факт вакцинации; как COVID-сертификат защищен от подделки
РИГА, 18 июн — Sputnik. Чтобы получить COVID-сертификат, некоторые латвийцы готовы давать взятки врачам. Отдельные такие случаи даже попали в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Как объясняет Национальная служба здоровья, подделать факт вакцинации невозможно, сообщает TV3.
После введения послаблений для привитых, в соцсетях развернулись дискуссии о том, как бы раздобыть COVID-сертификаты без вакцинации.
Как объяснили в Службе здоровья, подделать сертификат невозможно, так как он имеет уникальный QR-код с цифровой подписью. Он содержит виртуальный ключ, который нельзя подделать или изменить с помощью фотошопа или какой-то другой программы – подделанный QR-код программа просто не считает как действительный.
"Во-вторых, вместе с цифровым сертификатом надо предъявить также свое удостоверение личности, и человек, проверяющий сертификат, во время сканирования видит, совпадает ли информация", - рассказала представитель Службы здоровья Эвия Шталберга.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Почему теста на антитела для COVID-сертификата недостаточно и что делать
Медперсонал также не может сфальсифицировать запись о непроизошедшей вакцинации.
"Не будет такого, что врач запишет где-то в блокноте, что человек привился, и потом отправит это по почте. Эти данные вводятся в государственную систему э-здоровья, там содержится детализированная информация о дне вакцинации, о человеке, который ее произвел, о вакцине, и эта информация хранится в государственной системе и в случае необходимости проверяется, и, если есть несоответствия, врача могут оштрафовать", - подчеркнула Шталберга.
Она напомнила, что за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность. Служба здоровья следит за ситуацией.
Как рассказали в Ассоциации семейных врачей, о случаях подкупа медиков им неизвестно. А вот Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией получало такие сигналы. Там также напомнили об уголовной ответственности как для взяткодателей, так и для взяточников в виде штрафа, принудительных работ или реального лишения свободы.
Ветеринарный врач делает отметку в паспорте животного после вакцинации от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
В Латвии открывают культурные мероприятия: кто и как будет проверять COVID-сертификаты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала