"Упаси господь возвращаться в Латвию": репатриантка шокирована местными правилами

CC BY-SA 2.0 / Ignat Gorazd / ImantaИманта — жилой район Риги
Иманта — жилой район Риги - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Латышка из Австралии в возрасте 79 лет решила вернуться на родину и теперь жалеет: о своих злоключениях она рассказала на телевидении
РИГА, 28 июн — Sputnik. Репатриантов в Латвии не очень то и ждут: к такому выводу пришла пожилая латышка Бригита, которая решила вернуться на родину из Австралии, где прожила всю жизнь. Женщина столкнулась с бездействием социальных служб в ситуации, когда после перелома бедра она нуждалась в помощи, передает Латвийское телевидение.
Родители Бригиты уехали в Австралию во время Второй мировой войны, и в семье учили: когда Латвия снова будет независимой, туда нужно обязательно вернуться. В возрасте 79 лет женщина решилась на переезд. Однако возвращение на родину оказалось не таким радужным – от Австралии Латвию отличает многие. И не в лучшую сторону.
Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2020
"Впервые чувствую, что нужна этой стране": рижанка рассказала, как ее возвращали в Латвию
"Если бы знала то, что знаю сегодня, ни за что не переехала бы!" - говорит Бригита.
Она рассказала, что больше всего в Латвии ее смущает нехватка информации – в банках, у врача. Чтобы получить какие-то сведения, нужно искать в интернете, а с компьютером женщина на "вы".
"Там (в Австралии – ред.) не надо было спрашивать других. Возьми, прочти, можешь взять домой. Идешь к врачу — там целые полки с разной информацией: о болезнях, о помощи, что ты можешь делать, куда обращаться. Если зашел в больницу, там везде информация. А здесь нигде ничего я не видела. А у меня нет никого, к кому можно обратиться", — констатирует женщина.
Настоящей проблемой для Бригиты стала травма после падения на скользком тротуаре в 2017 году. Женщины получила перелом, попала в больницу, но там никто даже не поинтересовался, есть ли у нее кто-то, кто сможет за ней ухаживать в период реабилитации.
"Я не знала, как оттуда добраться до дома. Меня привезли на "скорой". В Австралии, если привезли на скорой помощи, домой едешь так же, как приехал. А тут надо добираться самостоятельно", — рассказала Бригита.
Загрузка багажа на борт самолета - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2016
ОЭСР: эмигранты не вернутся в Латвию, пока не будет веских причин
Доехав до дома, ей пришлось самой придумывать, как со сломанной ногой попасть на третий этаж.
Женщина признает: за последние пять лет, что она живет в Латвии, ей пришлось пережить слишком много унизительных ситуаций.
К тому же государство удерживает налог с пенсии, заработанной ею в Австралии.
"Надо сказать, что когда друзья из Австралии звонят и говорят — знаешь, я тоже надумала переехать в Ригу, я отвечаю: "Упаси господь! Не езди: сама рада не будешь и скоро захочешь обратно", — сказала она.
В департаменте планирования долгосрочного развития министерства охраны среды и регионального развития, комментируя ситуацию, заявили: в Латвии ждут всех репатриантов, а по прибытии нужно связаться с координаторами по реэмиграции в регионах. Всю информацию можно найти на сайте paps.lv, но можно позвонить и в справочную службу, "как мы это делали 20—30 назад, когда не гуглили".
В департаменте благосостояния Рижской думы призывают обращаться к самоуправлению — чтобы узнать о доступных услугах и чтобы учреждения вообще узнали о существовании пожилого репатрианта, которому нужна помощь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский