РИГА — 31 мар, Sputnik. Для того чтобы вернуть обратно хотя бы часть эмигрантов, нужны экономические стимулы, говорится в обзоре рынка труда Латвии и социальной политики, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По данным обзора, отмечает агентство LETA, число латвийцев за 25 лет сократилось примерно на 25%. Эксперты выяснили, что только около 16% эмигрировавших латвийцев планируют вернуться на родину в течение пяти лет, то есть большая часть в Латвию возвращаться не собирается.
"Латвия столкнулась с тем, что эмигранты не вернутся, пока не будет веских причин", — указывают авторы обзора.
Чаще всего люди покидают родину по экономическим причинам, отмечают эксперты, следовательно, и вернуть людей можно с помощью экономических стимулов. А поскольку важным стимулом является зарплата, нужно думать не только о производительности труда, но и его оплате, подчеркивают эксперты.
Также, отмечают специалисты, важно найти решение, как вернуть на рынок труда тех жителей страны, которые длительное время являются безработными.
О том, кто эти 16% потенциальных реэмигрантов — при том, что за последние десять лет из страны уехали около 300 тысяч человек, — ранее уже сообщалось. По данным социологов, больше всего тех, кто планирует вернуться в Латвию, среди молодых людей, которые уехали за границу учиться. Что касается этнического состава, среди желающих вернуться в страну больше латышей, чем представителей других национальностей.
Меньше всего хотят вернуться в старну люди с высшим образованием, а также пенсионеры.
Также в обзоре ОСР говорится, что в Латвии по-прежнему сохраняются глубокие структурные проблемы, например, резко выросло неравенство доходов населения.
Рынок труда в Латвии очень неоднородный, с заметными региональными отличиями, широким распространением низкооплачиваемых рабочих мест и меньшинствами, которые могут сталкиваться со специфическими проблемами на рынке труда, указывают специалисты.
Отметим, что председатель парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Илмарс Латковскис ("Нацобъединение") считает, что следует возвращать людей перспективных, патриотов своей страны, а не потенциальных безработных.
"Было бы бессмысленно оплачивать билет репатриантам, которые потом будут сидеть здесь без работы и жить на пособия. Надо понять, что делать с законом о репатриации, чтобы стимулировать возвращение в Латвию умных, предприимчивых и патриотичных людей", — считает Латковскис.
Также он отметил, что принятие закона о репатриации сильно затянулось. Для того чтобы вернуть на родину именно тех, кто нужен, следует внести существенные поправки в так называемый план реэмиграции, считает Латковскис.
Ранее сообщалось, что за последние годы число уезжающих в Европу на заработки сокращается, а число возвращающихся гастарбайтеров увеличивается. Но не потому, что жить на родине стало лучше, а потому, что изменились условия жизни за границей — они стали жестче. Да и разрыв все еще большой и отрицательный — каждый год уезжает больше людей, чем возвращается.
В 2015 году отрицательное сальдо между уехавшими и вернувшимися составило около 8 тысяч человек. Но министерство экономики рассчитывает на дальнейшее сокращение разрыва.