Нелегалы из Беларуси в Латвию не рвутся

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский и белорусский пограничники общаются через границу
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Беженцев из стран Ближнего Востока и Африки Латвия как пристанище более не интересует
РИГА, 28 июн - Sputnik. В отличие от Литвы, Латвия не испытывает проблем с ростом нелегальной миграции, сообщает Латвийское радио 4.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
В Латвии таких проблем нет, нелегалы почти перестали приходить как из России, так и из Беларуси. К тому же с белорусской стороны граница закрыта, и пересечь ее незаметно весьма сложно, говорит представитель Государственной погранохраны Кристина Петерсоне:
"Нелегальной миграции на границе с Беларусью нет. В этом году выявлен один случай незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы. А, допустим, на латвийско-российской границе тоже не больше двух. Незаконное пересечение границы в данный момент сходит на нет".
Граждане Беларуси сейчас составляют большинство среди просителей убежища в Латвии, но это люди, как отметили в УДГМ, въехали в Латвию ранее и на правовом основании — или у них была виза, или вид на жительство. Если у человека нет визы, его просто не пропускают через белорусскую границу, отметила Лига Виюпа, руководитель отдела по делам беженцев.
"Если в прошлом году мы получили 44 заявления, то в этом году — 15 заявлений. И это связано с тем, как мы знаем, что Беларусь закрыла свои границы, ограничив тем самым возможность выезда из страны для своих граждан. Это произошло в конце года, и таким образом число подателей заявлений на убежище снизилось".
Паспорт гражданина Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Латвия раскрыла, скольким белорусам предоставила убежище
Те же, кто прибыл в Латвию по программе перерегистрации бизнеса, имеют уже другой статус, и им не требуется убежище.
Из полученных в прошлом году 147 прошений большинство подали приезжие из постсоветских стран. В этом году ситуация существенно не изменилась, за первое полугодие получено 45 прошений об убежище.
Количество заявок от граждан других стран уменьшилось, а людей из стран Ближнего Востока и Африки Латвия как пристанище более не интересует, говорит генеральный директор Латвийского Красного Креста Улдис Ликопс:
"Сейчас намного меньше людей, которые приезжали с Востока — из Сирии, Африки, ввиду того, что общие условия путешествий усложнились или возможности закрыты, и люди поэтому тоже не передвигаются. Сейчас больше народу из Беларуси, с постсоветского пространства. Частично они и нелегально пересекают границу".
Сейчас в центре размещения соискателей убежища и беженцев Муцениеки находятся 53 человека, из них двадцати предоставлено убежище.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала