Латвия раскрыла, скольким белорусам предоставила убежище

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина Белоруссии
Паспорт гражданина Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
С 1 августа 2020 года по 30 марта 2021 года заявки на получение убежища в Латвии подали 54 гражданина Беларуси, принято решение по 24 случаям
РИГА, 6 апр — Sputnik. С конца прошлого лета Латвия предоставила убежище 19 гражданам Беларуси, несколько десятков белорусов еще ожидают решения по этому вопросу, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции, передает Тvnet.lv.
С 1 августа 2020 года по 30 марта 2021 года заявки на получение убежища в Латвии подали 54 гражданина Беларуси. Принято решение по 24 случаям — альтернативный статус получили 19 человек, троим было отказано, еще один человек был отправлен в Польшу, а еще одно заявление было отклонено потому, что было подано повторно. Из тех троих, которым было отказано в получении убежища, двое вернулись на родину, а один продолжает находиться на территории ЕС, получив польскую визу.
Еще 30 заявлений находятся на рассмотрении.
После получения альтернативного статуса иностранному гражданину выдается временный вид на жительство сроком на год. Если по прошествии года ситуация в государстве происхождения не меняется, на основании заявления лица ему выдается новый вид на жительство. Если человек с альтернативным статусом прожил в Латвии пять лет, он может получить вид на жительство. Еще через пять лет ему также дается право натурализоваться.
Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
МИД Латвии рассказал, сколько денег потратил на помощь белорусским оппозиционерам
Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. Всего в списках числятся 88 человек и семь предприятий. Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов.
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры. В марте Лукашенко подписал указ о запрете на ввоз в республику отдельных товаров и на импорт услуг юридических лиц государств, которые приняли санкции против официального Минска.
На выборах президента Беларуси в августе 2020 года одержал победу Лукашенко, которого, по данным ЦИК, поддержали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, развернула протестную деятельность и создала координационный совет для "трансфера власти" в республике. В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.
Помимо ЕС санкции против официального Минска ввели Великобритания и США. Страны Балтии объявили о собственных санкционных списках против высшего руководства Беларуси и о готовности принять пострадавших от власти белорусов. Лукашенко в ответ заявил, что будет решать проблему экономическим путем и распорядился проработать вопрос перевода белорусского транзита в российские порты. Соответствующее соглашение Москва и Минск подписали в феврале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский