Как продвигается дело Стакиса и Ринкевичса в Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Мэр Риги и глава МИД Латвии - не единственные нарушители статьи Уголовного кодекса Беларуси о надругательстве над государственными символами
РИГА, 28 июн - Sputnik. Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук прокомментировал ход расследования против мэра Риги и главы МИД Латвии, сообщает Sputnik Беларусь.
По его словам, на данный момент проходит комплекс следственно-процессуальных действий.
"Мы закрепляем те доказательства, которые имеются, которые мы можем получить. Мы запросили латышскую сторону. Каков будет их ответ, мы тоже не можем предполагать", – сказал замгенпрокурора Беларуси в эфире телеканала СТВ.
Голова робота-гуманоида (слева), разработанного компанией Promobot, рядом с моделью головы - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Одиозная выходка с флагом в Риге и тайна лидера Латвии: Линдерман про глупость и авантюры
При этом добавил, что в расследовании этого дела правоохранительные органы будут настойчивы, целенаправленны и поступят в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами.
По статье о надругательстве над госсимволами грозит наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до одного года.

Дело Маргариты Левчук

Стук рассказал, что если ранее преступления, связанные с надругательством над государственными символами, были единичными, то "во второй половине 2020-го их было 50, и уже сейчас их 53".
При этом, по его словам, на лиц, которые совершили надругательства над госсимволикой за границей и в настоящее время находятся там, также распространяется ответственность.
В пример он привел дело бывшей солистки Большого театра оперы и балета Маргариты Левчук.
До весны 2020 года Левчук была солисткой Большого театра Беларуси. Некоторое время она входила в созданное оппозиционером Павлом Латушко Народное антикризисное управление, но затем решила сосредоточиться на своем YouTube-проекте, в рамках которого записывает песни с политическим содержанием. Осенью она покинула республику и сейчас живет и работает в Литве.
В середине июня Левчук сообщила, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила против нее уголовное дело в стране в связи с надругательством над государственным флагом.
Согласно материалам дела, Левчук, действуя в группе лиц, изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении госсимволики: она и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора. Впоследствии видеозапись была размещена на видеохостинге YouTube. Противоправные действия квалифицированы по ст. 370 Уголовного кодекса Беларуси.
"Несмотря на то что нам неизвестно, где физически она (Левчук – Sputnik) выполнила эти действия, но поскольку она распространила (видео в сети - Sputnik) для неопределенного круга лиц, главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь", – сказал замгенпрокурора.
По его словам, материальный состав преступления и общественно опасные последствия наступили в Беларуси.
"Поэтому на нее распространяется ответственность в соответствии с законами Беларуси. И в отношении других лиц, чье местонахождение не установлено, будет распространена эта практика", – резюмировал Стук.
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
"Взорвали отношения с Беларусью": последствия "партизанского хулиганства" с флагом в Риге
В конце мая Латвия, используя проходящий чемпионат мира по хоккею, развязала "войну флагов" после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что замена флага является политической реакцией на инцидент с самолетом и показывает непризнание "правящего режима" в Беларуси.
МИД Беларуси заявил протест послу Латвии Эйнарсу Семанису из-за оскорбления государственного флага в Риге и объявил о высылке всего латвийского дипкорпуса. Министерство иностранных дел Латвии ответило зеркально.
Инцидент с флагом в латвийской столице министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала