Жители Балтии давно мечтали содержать Украину: Захарова высмеяла новое соглашение

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала страны Балтии "прокси-шлюзами" для влияния США на Украине
РИГА, 25 июн - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала меморандум США и Эстонии о совместной помощи Украине.
"Посольство США в Эстонии торжественно отчиталось о том, что Вашингтон и Таллин будут совместно способствовать развитию гражданского общества, свободе СМИ, кибербезопасности и торговле на Украине. Был даже подписан совместный меморандум", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
По ее словам, в принципе, понятно, почему США выбрали для совместного соглашения Эстонию.
"Во-первых, Латвия занята заботой о Беларуси. Во-вторых, видимо, нашим прибалтийским соседям приятно быть таким прокси-шлюзом для американского влияния на Украине", - отметила Захарова.
Между тем, как указала дипломат, подписание меморандума особо не афишируется в эстонском медиапространстве.
"Целый ряд эстонских организаций... запустят несколько проектов для Украины, половину стоимости которых оплатят эстонские налогоплательщики. Они же так давно мечтали инвестировать в Украину, не обольщаясь насчет дивидендов", - с иронией подчеркнула Захарова.
"Или, может быть, украинский вектор становится приоритетным в эстонской внешнеторговой политике? - предположила представитель МИД РФ. - Цифры говорят о другом. Значит, все-таки прокси-шлюзы".
Захарова также обратила внимание на другой аспект нового соглашения - вопросы состояния гражданского общества и кибербезопасности в самой Эстонии.
"А еще интересно, как официальный Таллин сам полагает, все ли хорошо в Эстонии с развитием гражданского общества. Может, лучше деньги потратить на себя? Напомним, что эта страна входит в первую десятку стран мира с наибольшим числом "неграждан". По состоянию на 1 августа 2020 года - 69 тысяч человек, около 6% населения, подавляющая часть которых - российские соотечественники и их потомки", - констатировала дипломат.
Серый паспорт негражданина Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
В Эстонии возмутились петицией о правах неграждан
"А со свободой СМИ в Эстонии все нормально? Спросите у шеф-редактора информационного портала "Балтия" Александра Корнилова. Или у журналистов телеканала "Россия-1" Павла Кострикова и Елены Ерофеевой, которым до 2023 года запрещен въезд в страну. И киберпреступность Эстонией тоже побеждена? Тогда почему Департамент госинфосистемы Республики не так давно отчитался о том, что эстонские физические и юридические лица периодически становятся жертвами хакерских атак, а суммы требуемых выкупов достигают 100 тысяч евро?" - задается вопросами Захарова.
Негражданами в Латвии и Эстонии являются бывшие граждане СССР, которые остались в стране после обретения независимости, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. По данным Eurostat, доля жителей, не имеющих гражданства ЕС, в Латвии и Эстонии одна из самых больших в ЕС - 13% и 14% соответственно.
Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9%). При этом они занимают одно из последних мест в ЕС по темпам натурализации.
МИД России не раз высказывал возмущение дискриминационным положением неграждан в Латвии и Эстонии, которыми в основном являются русскоязычные жители, и призывал искоренить это позорное явление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала