Латвии есть чему поучиться: ОБСЕ поставила в пример положение нацменьшинств в России

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКайрат Абдрахманов
Кайрат Абдрахманов - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Представителям отдельных стран приходится объяснять, как должны решаться вопросы, связанные с интеграцией и поддержкой национальных меньшинств, подчеркнул верховный комиссар ОБСЕ Кайрат Абдрахманов
РИГА, 25 июн - Sputnik. Европейским странам, в частности Латвии и Эстонии, есть чему поучиться у России в сфере межнациональных отношений, заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов.
По его словам, богатый российский опыт мирного сосуществования и взаимодействия разных народов и народностей в одном государстве нужно активно доносить до других стран. Так, по мнению Абдрахманова, большое значение имеет диалог, который ведут российские законодатели, посещая регионы и встречаясь с представителями различных этнических групп.
"Дело в том, что, судя по моему общению с западно-балканскими странами и с Центральной Европой, Украиной и другими странами, в частности Латвией и Эстонией, - многие как раз ссылаются на отсутствие такого стабильного диалога и консультативного механизма между законодательным органом, парламентом, и этническими сообществами, представителями, назовем это так, национальных меньшинств", - приводит РИА Новости слова Абдрахманова.
Представитель ОБСЕ подчеркнул, что в этой сфере нужен постоянный диалог. Также он обратил внимание на то, как в России поощряется изучение государственного языка, в том числе иностранцами, и как решаются вопросы, связанные с интеграцией разнообразных обществ и поддержкой национальных меньшинств.

"Это все приходится некоторым нашим коллегам объяснять".

Кайрат Абдрахманов
верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств
Абдрахманов указал, что для России является естественным активное участие национальных меньшинств в общественно-политической, социальной и экономической жизни. По его словам, будущее государственности зависит в решающей степени от межэтнических отношений, особенно если речь идет о межнациональном государстве.
"Есть очень много моментов, которые надо смело предлагать вниманию других стран-участниц ОБСЕ... Весь российский опыт... надо широко, не стесняясь, предлагать вниманию других стран", - заключил представитель ОБСЕ.
Русский язык в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных
МИД РФ неоднократно обращал внимание международного сообщества на положение национальных меньшинств в Латвии, самое многочисленное из которых представляют русскоязычные жители. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что национально ориентированная политика властей республики сопровождается многочисленными нарушениями прав нацменьшинств, а проживающие здесь соотечественники не перестают подвергаться политически мотивированным преследованиям.
Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, власти Латвии не выполняют в полной мере своих обязательств в области прав нацменьшинств, на что в марте указал комитет министров Совета Европы. Захарова выразила надежду, что латвийские власти прислушаются к рекомендациям комитета и приведут свою политику в соответствие с собственными международными обязательствами. Она подчеркнула, что защита прав соотечественников и русскоязычных граждан в странах Балтии и на Украине остается приоритетом российской внешней политики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала