Права русскоязычных в Латвии: МИД РФ оценил резолюцию Совета Европы

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Мария Захарова подчеркнула, что защита прав соотечественников и русскоязычных в странах Балтии остается приоритетом российской внешней политики
Права русскоязычных в Латвии: Захарова оценила рекомендации СЕ

Подход Совета Европы к тому, как Латвия выполняет свои обязательства в области прав нацменьшинств, созвучен оценкам российской стороны, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Дипломат напомнила, что комитет министров Совета Европы 3 марта принял резолюцию о реализации Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

"Мы отмечаем, что данные подходы и квалификации созвучны неоднократно высказывавшимся в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы российским оценкам о комплексном нарушении Ригой прав русскоязычного населения", - сказала Захарова.

В документе отмечается, что власти Латвии не выполняют в полной мере своих соответствующих обязательств, подчеркнула представитель МИД РФ.

"Прежде всего это касается ограничения возможности на получение образования на родном языке, нарушения прав нелатышского населения на полноценное участие в культурной, экономической, социальной и политической жизни страны, запрета на использование языков нацменьшинств во взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти", - уточнила Захарова.

Дипломат указала, что в этой связи в резолюции подчеркнута необходимость срочного принятия мер для исправления ситуации, и назвала некоторые из них:

  • рекомендуется способствовать интеграции общества на всех уровнях при том понимании, что этот процесс не сводится исключительно к продвижению государственного языка;
  • обеспечить доступ к образованию на языках меньшинств по всей стране для удовлетворения существующего спроса соответствующих групп населения;
  • обеспечить включение национальных меньшинств в процесс принятия решений, бороться со стереотипами и предрассудками в политической жизни, а также с ксенофобскими настроениями в обществе;
  • пересмотреть подход к языковым квотам в средствах массовой информации и продвигать знание официального языка с помощью создания стимулов, а не лингвистических запретов.

Представитель МИД России выразила надежду, что латвийские власти прислушаются к указанным рекомендациям и приведут свою политику в соответствие с собственными международными обязательствами.

"Со своей стороны хотели бы подчеркнуть, что защита прав соотечественников и русскоязычных граждан в странах Балтии и на Украине остается приоритетом российской внешней политики", - добавила Мария Захарова.

Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш уже заявил, что критические замечания Совета Европы не станут основанием для смены политики в отношении национальных меньшинств. Глава кабмина подчеркнул, что основой Латвии останется использование латышского языка и развитие латышской культуры.

Правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин ранее сказал Sputnik, что резолюция Совета Европы важна для борьбы русскоязычного населения Латвии за свои права. Документ носит рекомендательный характер и не требует автоматического исполнения, но может служить аргументом в судах, пояснил правозащитник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала