Каллас: хорошее образование можно получить в эстонских школах

© AP Photo / Raul MeeКая Каллас
Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
В русскоязычных детских садах, а потом в основных школах Эстонии появятся профессиональные учителя эстонского языка
РИГА, 25 июн - Sputnik. Уровень владения госязыком в Эстонии должен повыситься настолько, чтобы ни у кого не возникало препятствий при поступлении на работу или учебу, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью ERR.
В начале июня Каллас сообщила о переводе всего образования в стране на эстонский язык к 2035 году. При этом она заверила, что закон об основной школе и гимназии пока меняться не будет.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Будущий министр образования Латвии рассказала, что будет с реформой русских школ
В интервью она еще раз подчеркнула, что планы правительства не означают исключение школ с другим языком обучения.
"Эстония – такая маленькая страна. На эстонском языке в мире говорит примерно миллион человек, и мы должны этот язык сохранить, должны приложить к этому усилия", – сказала Каллас.
По ее словам, в обществе все понимают, что в Эстонии хорошее образование можно получить главным образом в эстоноязычных школах.
"Нам нужно достичь такого уровня эстонского языка, чтобы ни у кого не было препятствий для работы или учебы", – добавила премьер-министр.
Виды города Нарва - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2019
Postimees: русскоязычные эстонки проигрывают на рынке труда
На вопрос журналиста о том, где взять столько педагогов, она ответила, что правительство составляет программу действий, а в русскоязычных детских садах, а потом в основных школах появятся профессиональные учителя эстонского языка.
"Нужно приложить усилия, чтобы найти этих учителей и финансирование", – подытожила Каллас.
Вопрос русских школ был одним из самых острых в ходе формирования правящей коалиции между Центристской партией и Партией реформ в январе этого года. Партия реформ ратует за единое эстоноязычное школьное образование, а Центристская партия, находившаяся у власти в Эстонии с 2016 года, выступает за сохранение русских школ.
Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский