В Италии засомневались, что Евросоюз одобрит вакцину "Спутник V"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Марио Драги
Премьер-министр Италии Марио Драги - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
По мнению российской стороны, слухи и спекуляции вокруг сроков регистрации российской вакцины замедляют процесс одобрения "Спутника V" в ЕС
РИГА, 25 июн - Sputnik. Премьер Италии Марио Драги высказал сомнение в том, что российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" получит одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), передает РИА Новости.
"Мы остановились на отдельных используемых вакцинах и констатировали, что российская вакцина еще не смогла получить и, возможно, никогда не получит одобрения ЕМА, а китайская вакцина, которая не подавала заявки, похоже, не соответствует требованиям по борьбе с пандемией, как показывает опыт Чили".
Марио Драги
премьер-министр Италии
С таким заявлением глава правительства Италии выступил на пресс-конференции по итогам встречи европейских лидеров в Брюсселе, не уточнив при этом, на чем основывает свои предположения о перспективах российской вакцины в Евросоюзе.

"Спутник V" и ЕС: история вопроса

"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств. В ведомстве поясняли, что процедура продлится до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных для подачи формальной заявки на регистрацию.
На минувшей неделе Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что "Спутник V" получил позитивный отзыв по итогам инспекции надлежащей клинической практики, которую провели эксперты ЕМА. РФПИ пояснил, что совместно с Центром имени Гамалеи продолжает работу с Европейском агентством лекарственных средств в рамках последовательной экспертизы регистрационного досье - rolling review. Она предполагает постепенную подачу документов по запросу, пояснил фонд.
Груз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Вакцина "Спутник V" получила позитивный отзыв от европейского регулятора
По информации РФПИ, экспертиза продолжается, и ни о каких задержках речи нет. В фонде отметили, что рассчитывают на регистрацию "Спутника V" в ЕС в течение двух месяцев.
При этом в фонде подчеркнули, что сроки получения "Спутником V" одобрения EMA "стали объектом постоянных спекуляций со стороны прессы, ссылающейся на анонимные источники информации". В фонде считают, что подобные слухи замедляют процесс регистрации российской вакцины в ЕС.
"Спутник V" против COVID-19

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Препарат разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала