Вакцина "Спутник V" получила позитивный отзыв от европейского регулятора

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу
Груз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Команда "Спутника V" ожидает, что российская вакцина будет авторизована в Евросоюзе в течение двух месяцев
РИГА, 16 июн - Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило позитивный отзыв по итогам проведенной проверки российской вакцины против коронавируса "Спутник V", препарат может получить регистрацию в ЕС в течение двух месяцев, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Информационное агентство Reuters ранее со ссылкой на источники сообщило, что одобрение вакцины в ЕС будет отложено из-за того, что российская сторона пропустила дедлайн по подаче информации.
Как заявил РФПИ, эта информация не соответствует действительности: все данные о клинических испытаниях "Спутника V" были предоставлены.
"Инспекция GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика) завершена, и по ее результатам от Европейского агентства лекарственных средств (EMA, European Medicines Agency) был получен позитивный отзыв", - сообщили в фонде.
Как отметили в РФПИ, сроки получения "Спутником V" регистрации в Евросоюзе стали объектом постоянных спекуляций со стороны прессы, ссылающейся на анонимные источники информации.
"Данные спекуляции не имеют ничего общего с действительностью и замедляют процесс регистрации", - подчеркнули в фонде.
Что такое GCP

Надлежащая клиническая практика (Good Clinical Practice; GCP) представляет собой международный этический и научный стандарт планирования и проведения исследований с участием человека в качестве субъекта, а также документального оформления и представления результатов таких исследований.

Соблюдение указанного стандарта служит для общества гарантией того, что права, безопасность и благополучие субъектов исследования защищены, согласуются с принципами, заложенными Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), и что данные клинического исследования достоверны.

РазвернутьСвернуть
РФПИ уточнил, что совместно с Центром имени Гамалеи продолжает работу с Европейском агентством лекарственных средств в рамках последовательной экспертизы регистрационного досье - rolling review. Она предполагает постепенную подачу документов по запросу, пояснил фонд.
"Экспертиза продолжается, ни о каких задержках речи не идет", - констатировал РФПИ.
"Хотя принятие решения о сроках проведения процедуры является прерогативой EМА, команда "Спутника V" рассчитывает на получение вакциной регистрации в течение двух месяцев", - добавили в фонде.
Медицинский работник демонстрирует флакон с I компонентом вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Регулятор объяснил, почему "Спутник V" до сих пор не авторизован в Евросоюзе
"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств. Как пояснили в ведомстве, она продлится до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных для подачи формальной заявки на регистрацию.
В настоящее время "Спутник V" авторизован в 67 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек. Российская вакцина занимает второе место в мире по числу одобрений, полученных у национальных регуляторов.
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
"Спутник V": первая в мире вакцина от COVID-19

Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, созданную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат, получивший название "Спутник V", разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский