ЕС бурлит: Будапешт принял "гомофобный" закон. Так ли это на деле?

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛоготип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Если Венгрия не дорожит европейскими ценностями демократии и равенства, то не имеет права получать от ЕС деньги на свой проект - заявили в Брюсселе
Венгрия приняла закон, запрещающий гей-пропаганду в школах. Лицам до 18 лет запрещено показывать материалы, поощряющие изменение пола или гомосексуальность. Автор документа – премьер Виктор Орбан, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Чем закончится битва "мятежного" Будапешта с Брюсселем?
"Половое воспитание детей – исключительно работа родителей, и ни одно учреждение не может принять это сразу", – отметил венгерский премьер Виктор Орбан. В законе говорится, что родителям должно быть гарантировано право решать, какое половое воспитание будет дано их детям, и должны быть установлены четкие ограничения на половое воспитание в школе. Он добавил, что дети должны быть защищены от доступа к информации на любой платформе, которая противоречила бы образовательным идеям родителей.
Председатель партии Прогрессивные Робертс Путнис - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Очерняет репутацию: Путниса исключили из "Прогрессивных" за интервью ЛГБТ-порталу
В парламенте Венгрии указывали, что следует дать детям хотя бы немного вырасти, чтобы оградить их от поспешных решений, за которые они, дети, будут, возможно, расплачиваться всю жизнь. В общем-то, в известной степени разумно и либерально. Орбан не ожидал того, что Брюссель сможет "прицепиться" к тексту закона и найти основания для санкций.
А в ЕС поспешили заявить, что могут провести специальное расследование по поводу этого "гомофобного" закона. Франция, Германия и лидеры Еврокомиссии выразили озабоченность по поводу возможных нарушений законопроектом законодательства ЕС. Будапешт вновь подчеркивает, что законопроект направлен на продвижение семейных ценностей и защиту детей.
В Еврокомиссии допускают сокращение выплат Венгрии, если в этой стране будет принят закон, запрещающий "рекламу гомосексуализма" и смены пола для несовершеннолетних. "Если вы не дорожите ценностями демократии и равенства ЕС, то не имеете права получать деньги на ваш проект", – заявила ранее комиссар ЕС по вопросам равенства Элена Далли.
Дык, не запрещает же. Просто вводит временной мораторий до 18 лет. Но, в общем, Венгрию выпорют деньгой. Думается, венгерское правительство продумало последствия.
Критики законопроекта уверены, что теперь фильмы и телешоу, в которых появляется радужный флаг, будут в Венгрии разрешать лишь после тщательного изучения на гей-пропаганду. Местное отделение Amnesty International устроило акции протеста против законопроекта. Странная, как по мне, вся эта активность.
У меня несколько вопросов к коллективному Брюсселю:
Какой может быть реакция ЕС, если до чего-то подобного вдруг "додумается" страна побольше Венгрии, та же Германия или Франция? Будет ли это означать крах европейского проекта?
Если в Маастрихтских соглашениях прописаны главным образом политико-экономические аспекты создания ЕС, правомерно ли наказывать страны-участницы за регулирование внутренних социальных норм? И почему еврочиновники возводят эти проблемы до уровня "ценностей демократии и равенства ЕС"?
В аппарате ЕС вообще хотя бы читали венгерский закон?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский