Павлютс пожаловался на Иесалниекса из-за репоста против ЛГБТ

© Foto : pixabayДевушка на берегу с радужным платком
Девушка на берегу с радужным платком - Sputnik Латвия
Янис Иесалниекс нарушил не только этический кодекс депутатов Сейма, но и статью 150 Уголовного закона о разжигании социальной розни, считает Даниэль Павлютс

РИГА, 20 июл — Sputnik. Руководитель партийного объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс обратился к комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям с просьбой репост депутата Сейма Янис Исалниекс (VL-TB/ LNNK) в Twitter.

Иесалниекс 13 июля поделился чужим постом, к которому была прикреплена картинка с перечеркнутой радугой и надписью: "Зона, свободная от ЛГБТ".

​(Впрочем, он уточнил, что лучше использовать слова "зона, свободная от идеологии ЛГБТ).

​По мнению Павлютса, визуально надпись на картинке в блоге Иесалниекса выглядела так, как надпись "judenfrei" – "зона свободная от евреев": надпись, которую фашисты применяли, чтобы обозначить территории, с которых евреи были вывезены, а затем убиты.

Таким образом, это высказывание представляет собой разжигание ненависти в отношении определенной социальной группы – ЛГБТ в Латвии. По мнению Павлютса, это нарушает не только этический кодекс депутатов Сейма, но и статью 150 Уголовного закона о разжигании социальной розни.

Павлютс призвал комиссию Сейма в рамках своей компетенции оценить действия Иесалниекса с точки зрения этики.

Иесалниекс ответил, что репост картинки вовсе не означает стопроцентной поддержки тому, что на ней написано.

​В преддверии рижских выборов представители Нацблока не в первый раз высказывают намерение защитить рижан и латвийцев от представителей ЛГБТ. К примеру, на прошлой неделе лидер Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что рижанам предстоит выбор – станет ли Рига городом прайдов, 9 мая или 18 ноября. В ответ бывший мэр Риги Нил Ушаков заявил, что такие политики, как Дзинтарс - "хуже коронавируса".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский