Врачи призывают латвийцев отложить садовые работы на время Лиго

© Foto : pixabay/CounsellingГазонокосилка
Газонокосилка - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Одна из особенностей летних праздников - травмы при использовании газонокосилок и триммеров
РИГА, 24 июн - Sputnik. Выходные на Лиго для многих в Латвии растянутся на пять дней, и врачи призывают жителей провести праздники без травм, рассказывает программа "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.
В обычный день в приемную неотложного отделения Детской больницы поступают в среднем 60 детей с травмами. С наступлением жары — больше 100 в сутки. В минувшее воскресенье был пик — 170 пациентов.
Пляж в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
В Латвии наступила экстремальная жара: почти сорок человек в больнице
"Вчера был пятимесячный младенец с тяжелыми солнечными ожогами. В жаркой погоде организм очень быстро обезвоживается. Если вы хотите ходить на прогулки, то только рано утром или поздно вечером, когда нет сильного солнца", — подчеркнула Ренате Снипе, главврач Детской клинической университетской больницы.
Если надо выйти днем, открытые части тела обязательно стоит намазать солнцезащитным кремом. Также в последнее время много пациентов поступает с рвотой и поносом, что еще больше усиливает обезвоживание организма.
"В один момент их практически не было, но сейчас опять появились. Все немного расслабились, что COVID-19 идет на спад — и можно не мыть руки", — добавила Снипе.
Владимир Моисеенков купается в Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
За выходные спасатели достали из воды троих утонувших и нескольких живых
Во время жары хочется искупаться, но не стоит забывать о безопасности на воде.
"В воскресенье 17-летний мальчик тонул с остановкой сердца. Сейчас он в отделении интенсивной терапии, его состояние очень тяжелое. Вчера поступила девочка, которая купалась — на неё прыгнул другой человек и сломал ей челюсть", — рассказала Снипе.
Как говорят в больнице, большинство этих детей могли не получить травму, но взрослые недоглядели или не объяснили.
Впрочем, нередко объяснять нужно самим взрослым, говорит Янис Бендикс, исполнительный директор Центра микрохирургии. Он призывает отложить все садовые работы и просто праздновать:
"Я пересматривал все отчеты о неотложных операциях. И то, что бросается в глаза — это травмы с газонокосилками и триммерами. Температура, усталость — всё это влияет на способность концентрации. И все эти инструменты, острые предметы ошибок не прощают. Если есть возможность отдохнуть, то не нужно эти выходные дни проводить в заполненном приемном отделении или в операционной. Даже если там есть кондиционер — это никак ваше праздничное настроение не улучшит", — подчеркнул Бендикс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский