В Латвии наступила экстремальная жара: почти сорок человек в больнице

© Sputnik / Sergey MelkonovПляж в Юрмале
Пляж в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Медики предупреждают, что меры предосторожности необходимо принимать всем без исключения, вне зависимости от возраста и состояния здоровья
РИГА, 22 июн - Sputnik. В минувшие выходные в больницы из-за жары попали 38 человек – в субботу 18 и в воскресенье еще 20, сообщает телепередача TV3 ziņas.
В Латвии наступила экстремальная жара - это означает, что воздух прогрелся и стабильно держится у отметки +30 градусов. Объявлено красное предупреждение.
Меры предосторожности надо принимать всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья - медики отмечают, что далеко не все пострадавшие находились в группах риска.
“Это необязательно люди в возрасте и с хроническими заболеваниями. Необходимо соблюдать основные правила: (пить) жидкость, не находиться весь день на палящем солнце, не проводить активную физическую работу”, – рассказала представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.
Главный вывод медиков – люди мало пьют воду. Они напоминают, что в такую жару наступления чувства жажды ожидать не стоит. При этом воду желательно носить с собой: этим летом Рига пообещала установить шесть кранов для питьевой воды, но пока работает только один.
Питьевой фонтан - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2020
Власти Сигулды спасут жителей от жары: на улицах появились краны с питьевой водой
К сожалению, статистика выходных показывает, что взрослые не только забывают заботиться о себе, но и подвергают опасности самых маленьких. Терморегуляция у детей еще не настолько развита, поэтому тень, шапка и вода – важное сочетание для их здоровья.
“Мы видим, что среди пострадавших есть дети. И видим, что есть ситуации, когда только частично соблюдена предосторожность. Например, надели панамку, но долгое время находится на солнце, мало пьет. Надо соблюдать все правила, чтобы у ребенка не возникло нарушений состояния здоровья и не пришлось привлекать медиков Службы неотложной медицинской помощи”, – говорит начальница отделения превенции и информирования общества Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) Агрита Витола.
Для спасателей выходные тоже были “урожайными” - жара гонит людей охлаждаться к воде, а там... В эти выходные из воды были подняты три тела утонувших людей, а всего в этом сезоне погибли уже 11 человек.
“Много вызовов, так как люди невнимательно пользуются плавсредствами – ребенка унесло в реке на матрасе. К счастью, выплыл сам. В Царникаве человека унесло в море на надувной лодке. Ехали мимо люди на катере и помогли. Человеку повезло. Но в целом безответственность, безрассудство – одна из самых характерных черт современности”, – указала Витола.
Шашлык - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Глава "скорой" рассказала об опасности шашлыка на Лиго
Также спасатели напоминают, что в лесах объявлен период высокой пожароопасности, но жара у дома и засуха – благоприятные обстоятельства для того, чтобы даже гриль мог представлять опасность.
“Достаточно искры, чтобы перекинуться на предметы, которые могут загореться”, – предупреждают в VUGD.
Во вторник по всей Латвии по-прежнему действует красное предупреждение об очень сильной жаре, а во второй половине дня и вечером местами возможны разрушительные грозы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский