В Литве жалуются на мигрантов, в Беларуси - на фейки о госгранице

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПограничный переход между Беларусью и Польшей "Переров"
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Глава Госпогранкомитета Беларуси рассказал о подозрительных действиях литовских пограничников
РИГА, 15 июн — Sputnik. Начальник первого главного управления Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране белорусскими пограничниками границы с Литвой, сообщает Sputnik Беларуcь.
В последнее время литовские правоохранители часто сообщают о наплыве нелегальных мигрантов, которых обычно задерживают на границе с Беларусью. Глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Касчюнас спрогнозировал, что количество нелегалов может увеличиться до 200-300 в неделю. Литовская погранслужба усилила охрану границы с Беларусью.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
В Литве готовятся к притоку нелегалов через белорусскую границу
Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек. Официальный Вильнюс рассчитывает на финансовую и материально-техническую помощь Брюсселя в решении проблемы наплыва нелегальных мигрантов.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками". Ранее белорусский лидер заявил, что западным странам придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами без помощи Беларуси.
Ранее в СМИ появилось видео с литовскими пограничниками, которые заявляют о якобы недобросовестной охране госграницы сотрудниками белорусской погранслужбы. Филатов назвал эту информацию ложной и подчеркнул, что белорусские пограничники охраняют границу добросовестно.
По его словам, в последнее время ГПК фиксирует увеличение числа фейков и "вызывающих действий" со стороны неизвестных на западном участке границы.
Птицы эму, пришедшие на дорожный пост в Мядининкае - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
К литовским таможенникам на границе с Беларусью пришли страусы
"Поводом для участия в пресс-конференции явилась возможность информировать о вызывающих действиях неизвестных лиц, которые под видом корреспондентов нестандартным способом с территории Литвы пытались получить информацию пограничного отряда Беларуси, который выполнял боевую задачу по охране государственной границы", – заявил Филатов на пресс-конференции.
По его словам, 10 июня около 05:30 двое неизвестных с микрофоном и видеокамерой вышли из транспортного средства, принадлежащего пограничникам Литвы, и, сопровождая пограничный отряд вдоль государственной границы, задавали различные вопросы
"В этой ситуации нам непонятны действия пограничников и так называемых корреспондентов", – сказал Филатов.
"Мы открыты для общения и готовы предоставлять информацию, обмениваться ею, но только цивилизованными способами", – добавил он.
Представитель ГПК также сообщил о "конкретных фактах нарушения договоренностей" со стороны литовских коллег. К примеру, по его словам, 3 июня этого года пять человек подъехали на автомобиле к литовской границе, вышли из машины и перешли границу в сторону Литвы. Литовская сторона была своевременно информирована об этом, но до сих пор ГПК не получил никаких данных о нарушителях, более того, по словам Филатова, есть видео того, как литовский пограничник удаляет следы нарушителей на своей территории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала