Беспрецедентный антироссийский заряд: НАТО отказывается от диалога с РФ

Учения НАТО в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Учения НАТО в Латвии. Архивное фото
Москва неизменно открыта к диалогу, в то время как альянс вообще не хочет общаться по линии военных, несмотря на крайне тревожную ситуацию с безопасностью в Европе
РИГА, 24 июн - Sputnik. НАТО демонстрирует беспрецедентный антироссийский заряд, последний саммит альянса подтвердил претензии организации на роль мирового полицейского, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе Московской конференции по международной безопасности.
Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц состоялся в Брюсселе на прошлой неделе. В повестке значились новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.
Патрушев отметил, что России хорошо известно, какие пагубные последствия для международной и региональной безопасности несет в себе блоковая политика.
"Прошедший недавно саммит НАТО продемонстрировал беспрецедентный антироссийский заряд и подтвердил претензии альянса на роль мирового полицейского".
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Латвия
Николай Патрушев
секретарь Совета безопасности РФ
Секретарь российского Совета безопасности подчеркнул, что в этой связи взятый РФ курс на наращивание своей обороноспособности является для страны сегодня безальтернативным. На Западе многие говорят об агрессивной и экспансионистской России, однако факты говорят об обратном, подчеркнул Патрушев.
"В странах НАТО продолжается рост ассигнований на военные нужды. Несмотря на падение совокупного ВВП более чем на 6% в период пандемии в 2020 году, военные расходы альянса увеличились почти на 4%. При этом в абсолютных значениях по данному показателю страны НАТО без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом – почти в 20", - указал Патрушев.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Претензии к России - новый акт в театре абсурда: Захарова одернула НАТО
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва неизменно открыта к диалогу, в то время как Североатлантическому альянсу мерещатся ее агрессивные действия.
"Натовским стратегам вновь померещились агрессивные действия России. Со своей стороны, остаемся открытыми к честному и профессиональному диалогу", - сказал Лавров.
Министр напомнил, что российские конструктивные предметно-конкретные предложения, нацеленные на снижение военной опасности вдоль всей линии соприкосновения с НАТО, остаются на столе уже почти два года, но ответов на них нет.
"НАТО вообще не хочет общаться по линии военных".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
глава МИД РФ
Глава российского МИД уже сообщал, что в НАТО около двух лет не могут рассмотреть конкретные предложения, переданные по линии Генерального штаба Вооруженных сил. Они заключаются в установлении дистанции, ближе которой не должно происходить перемещение самолетов Военно-воздушных сил России и стран НАТО и кораблей Военно-морских флотов. Также было передано предложение согласовать дистанцию, на которую будут отодвинуты от линии соприкосновения Россия - НАТО военные учения РФ и альянса.
Кроме того, страны НАТО никак не отреагировали на предложения президента РФ Владимира Путина по стратегической стабильности, хотя ситуация в этой области складывается "крайне тревожная", указал Лавров.
"Серьезный урон всей системе контроля над ракетно-ядерными вооружениями нанес односторонний выход Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В этой связи нас удивило отсутствие внятной реакции стран - членов НАТО на предложение президента Путина не допустить появления в Европе наземных ракет этого класса в любом оснащении - как ядерных, так и неядерных", - констатировал глава МИД РФ.
Лавров добавил, что при этом президент подчеркнул в своих посланиях готовность согласовывать меры верификации, чего Запад старательно пытается не замечать, и указал, что все действия Москвы будут направлены на надежное обеспечение собственной безопасности и безопасности союзников.
Мужчины у баннера саммита НАТО на Национальном стадионе в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ
Путин в октябре 2020 года выступил с инициативой по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о РСМД. В частности, он заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Он также предложил альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41 на базах в Европе и ракет 9М729 на объектах в Калининградской области.
В заявлении по итогам саммита НАТО говорится, что российское предложение "не вызывает доверия и не является приемлемым". При этом альянс заявил о намерении "продолжать взвешенно и ответственно реагировать на значительные риски для безопасности стран НАТО, создаваемые российской ракетой 9М729 и другими ракетами средней и меньшей дальности".
Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, такая реакция НАТО на российское предложение стала очередным актом театра абсурда. При этом альянс, по словам дипломата, пытается убедить Москву, что все его действия якобы не противоречат Основополагающему акту Россия - НАТО, что военный блок не стремится к конфронтации и не представляет угрозу для России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала