Претензии к России - новый акт в театре абсурда: Захарова одернула НАТО

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
НАТО настаивает, что от России исходит угроза евроатлантической безопасности, однако стоит обратиться к фактам, чтобы понять, насколько абсурдны подобные обвинения
РИГА, 17 июн - Sputnik. Североатлантический альянс не отказался от деструктивного подхода в отношениях с Москвой, поэтому итоги саммита НАТО не стали сюрпризом для России, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц состоялся в Брюсселе в начале недели. На встрече обсуждалась новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.
"В отношении России альянс по-прежнему пребывает в придуманной реальности, опять мы слышим о каких-то агрессивных действиях России... Позиция блока по России остается застывшей, сохраняется деструктивный, так называемый двойной подход в виде "сдерживания и диалога". Интересно, где у них такое срабатывало".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на деловом завтраке ИноСМИ-иноагенты в России в рамках ПМЭФ-2021 - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Дипломат предположила, что Североатлантический альянс мечтает о глобальной роли и готовится к соперничеству с Китаем, поведение которого объявлено вызовом для Евроатлантики. По ее словам, такая позиция НАТО снижает порог применения силы и ухудшает ситуацию в сфере безопасности для всех стран.
"На саммите заявили, что альянс в течение 25 лет якобы пытался выстраивать партнерские отношения с Россией, - отметила Захарова. - Нас обвинили в срыве этого процесса, нарушении ценностей, принципов, доверия и обязательств, на которых основаны отношения РФ и НАТО".
Мужчины у баннера саммита НАТО на Национальном стадионе в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ
Захарова назвала театром абсурда поведение НАТО в связи с предложением России о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе после прекращения действия соответствующего договора.
В заявлении по итогам саммита НАТО говорится, что российское предложение предложение "не вызывает доверия и не является приемлемым". При этом альянс намерен "продолжать взвешенно и ответственно реагировать на значительные риски для безопасности стран НАТО, создаваемые российской ракетой 9М729 и другими ракетами средней и меньшей дальности".
"Наше предложение о взаимном моратории на развертывание ракет средней дальности в Европе с возможностью проверки его выполнения объявлено не вызывающим доверия при полном отказе его обсуждать. Это очередной акт театра абсурда", - подчеркнула представитель МИД РФ.
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство в Калининградской области - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Калининград не "сломать": эксперт объяснил, почему эксклав раздражает НАТО
По ее словам, в адрес России были выражены претензии в наращивании военной мощи, проведении без уведомления внезапных широкомасштабных учений, развертывании ракет двойного назначения в Калининградской области и укреплении военного сотрудничества с Беларусью, а также прозвучало нелепое обвинение в неоднократных нарушениях воздушного пространства государств - членов НАТО.
"От России требуют приверженности международному праву и своим обязательствам, заявляя, что пока этого не будет, альянс будет проводить курс на ее сдерживание, в том числе посредством передового присутствия на восточном фланге", - указала Захарова.
При этом, по словам дипломата, альянс пытается убедить Москву, что все его действия якобы не противоречат Основополагающему акту Россия - НАТО, что военный блок не стремится к конфронтации и не представляет угрозу для России.

"Удивительно! Можно подумать, будто не НАТО затягивает в свои сети все новые и новые страны, будто не члены альянса проводят многотысячные учения, приближая свои потенциал и инфраструктуру к российским границам, и будто совокупные расходы альянса уже не превысили триллион долларов".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил действие 2 августа 2019 года. Президент РФ Владимир Путин позже представил новую инициативу по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о РСМД. В частности, он заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Он также предложил альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41 на базах в Европе и ракет 9М729 на объектах в Калининградской области.
В НАТО регулярно заявляют о военной угрозе, якобы исходящей от Калининградской области России, и под этим надуманным предлогом стягивают силы и средства к западным российским границам. Москва неоднократно говорила, что не имеет наступательных планов ни в Балтийском регионе, ни в любом другом, но вынуждена принимать адекватные ответные меры для защиты собственной безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала