Латвия блуждает в трех соснах: банкир пожаловался на неадекватную работу властей

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие в День памяти жертв коммунистического террора
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Если государство, словно волк, ждет, когда предприниматель оступится, бизнес боится брать на себя риски, и в итоге все общество становится беднее, заявил банкир Гиртс Рунгайнис, критикуя латвийскую бюрократию
РИГА, 23 июн — Sputnik. С момента восстановления независимости Латвия блуждает в трех соснах, заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис в эфире RīgaTV 24, сообщает la.lv.
Он считает, что латвийский бизнес в целом доказал свою способность справиться с вызовами пандемии, но вот плохая работа правительства прошлым летом дает о себе знать до сих пор.
"Особенно гордиться тут нечем", - заявил предприниматель.
Проблема не только в отсутствии понимания того, что необходимо для создания процветающей экономики, но и в "слабости государственной власти".
"Наши предшественники в начале 20-го века очень хотели иметь свое государство, и мы его получили, а это большая ценность, учитывая небольшое число жителей. Но сейчас, с момента восстановления независимости мы блуждаем в трех соснах, качество нашей бюрократии и государства было довольно низким", - считает банкир.
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2020
Кому служит власть: жители Прибалтики недовольны качеством демократии в своих странах
По его мнению, вместо творческого процесса просто случился процесс перераспределения.
Что касается связи государства и бизнеса, Рунгайнис высказался так: "Государство не может создать бизнес и никогда не сможет! Государство – плохой предприниматель везде, во все времена и у всех народов!"
По его мнению, государство может заниматься только своими приоритетами: обороной, безопасностью, здравоохранением, образованием и законодательством. А приоритеты бизнеса – инициировать денежный оборот, в том числе принимая на себя большие риски. Но если государство не выполняет свои функции адекватно и ведет себя скорее как волк, который ждет, когда предприниматель оступится, тогда бизнес берет на себя меньшие риски.
"Это делает беднее всех нас! Почему там работают люди, которые сокращают ценность нашего государства и богатство нашего общества?" - задает Рунгайнис риторический вопрос.
Мероприятие Латвийского альянса Свободы против правительственных ограничений - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Удар электрошокером за "неправильные мысли": спецназ полиции провел задержания в Риге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский