Кому служит власть: жители Прибалтики недовольны качеством демократии в своих странах

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Только в Эстонии абсолютное большинство населения предпочитает демократию с регулярными выборами сильному лидеру, при этом значительная доля жителей каждой из стран Балтии готова отказаться от своих прав ради денег или безопасности; политики могут этим воспользоваться

РИГА, 21 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Словацкий аналитический центр GLOBSEC опубликовал исследование, посвященное удовлетворенности демократией и существующими системами управления в десяти странах Центральной и Восточной Европы. Согласно нему, население Латвии, Литвы и Эстонии не особо довольно существующим положением вещей. Также многие жители Прибалтики оказались вполне не против променять некоторые из своих прав и свобод на финансовое благополучие, что может способствовать новых партий, готовых актуализировать такие идеи.

Недовольны системой

По данным исследования, большинство респондентов во всех трех странах поддерживают либеральную демократию, но существует и довольно большая часть населения, для которой лучше наличие сильного и решительного лидера. Так, согласно опросу, лишь в Эстонии абсолютное большинство жителей – 68% – предпочитают демократию с регулярными выборами и многопартийной системой, а на сильного лидера, которому не нужно беспокоиться о парламенте или выборах, согласны лишь 17%.

В Литве и Латвии отношение населения другое. В Литве за либеральную демократию выступают 49% опрошенных, тогда как в Латвии еще меньше – 43%. Ниже этот показатель лишь в Болгарии, где удельный вес сторонников сильного лидера превышает долю поддерживающих демократию. В Латвии власть одного лидера предпочитают 35% респондентов, а в Литве – 27%.

Линда Лиепиня - Sputnik Латвия
Нынешний Сейм обязательно распустят: Лиепиня рассказала о планах и причинах ухода

Интересно, что, хоть значительная часть респондентов и предпочитают демократию, однако удовлетворены ее функционированием куда меньше населения. Относительно высокий показатель удовлетворенности показывает Эстония (42%). Также она является единственной страной Балтии, где жители оказались в целом скорее довольны, чем недовольны системой государственного управления. Индекс удовлетворенности по шкале от 100 до -100 составил 22 пункта – один из немногих, находящихся в положительных значениях.

В то же время Литва (-1,5) и Латвия (-12), наоборот, сильнее демонстрируют недовольство системой государственного управления. В этих странах удовлетворенность работой демократии заметно ниже – в Латвии она устраивает 36% населения, а в Литве – 32%. Все это недвусмысленно свидетельствует, что большинство опрошенного населения наблюдает недостатки системы, в которой они живут, а значит, настроены на определенные изменения, необходимые для улучшения её работы.

Кому служит власть

Правда, желание изменений может притупить чувство бессилия, когда жители страны не ощущают, что система дает им возможность влиять на нее. Это очень хорошо заметно по ответам на вопрос, важно ли, кому принадлежит власть в правительстве, или же от перемены партий ничего не изменится. С этим утверждением оказались согласны 44% респондентов в Эстонии, 49% – в Литве и 54% – в Латвии, которые не видят разницы между тем, какая партия находится у власти в их стране.

Так что растущая апатия населения на выборах не должна особо удивлять. Недавние выборы в Рижскую думу прошли при низкой явке, на парламентские выборы в Литве пришли меньше половины избирателей. Все это показывает, что многие граждане разуверились в нынешних политических силах и не считают, что эти партии могут что-то изменить. При сохранении подобной тенденции активность избирателей продолжит сокращаться, и возникает вопрос, а кого будут представлять избранные депутаты: население страны или лишь узкую группу лиц, за них проголосовавших?

Референдум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Вход в здание избирательного участка в Риге - Sputnik Латвия
Больше демократии или роспуск Сейма: зачем оппозиция хочет облегчить референдумы

Конечно, пока еще до этого не дошло, однако высокое недоверие к политическим партиям, наблюдающееся во всех трех странах Балтии, указывает на вероятность такого развития событий.

Кроме того, недоверие к партиям связано и с тем, что многие респонденты считают их зависимыми от различных олигархов и финансовых групп. 48% жителей Эстонии, 77% населения Литвы и 79% латвийских респондентов согласились с утверждением, что олигархи и финансовые группировки имеют сильный контроль над правительствами своих стран.

Данные результаты тесно связаны и с другим фактором – наличием определенных групп, имеющих преимущество перед другими. Абсолютное большинство населения Эстонии, Латвии и Литвы указывает, что такие группы есть, и считает, что это те, кто имеют контакты с политическими элитами, или богатые люди. Тогда как потребности простого населения, по мнению респондентов, особо не принимаются во внимание, тем самым еще больше усиливая разобщенность как по имущественному признаку, так и между властью и обществом.

Благополучие вместо свободы

При таком настрое логично, что многие жители стран Балтии оказались вполне готовы отказаться от своих прав и свобод. Так, например, в Латвии 44% респондентов согласны променять право на свободное передвижение или свободу слова на улучшение финансового положения. Также 41% жителей страны готовы променять эти права на безопасность. Примерно такое же положение и в Литве. 30% населения не против отказаться от прав, если вырастут их доходы, а 36% готовы обойтись без них во имя большей безопасности.

Интересно, что в этом вопросе жители Эстонии даже больше, чем население Латвии и Литвы, были готовы отказаться от своих прав. Ради улучшения финансовой ситуации обойтись без права на свободное передвижение или свободу слова согласны 46% населения Эстонии, а ради безопасности – 48% респондентов, проживающих в этой стране. Тем самым по этому параметру Эстония явно принадлежит к Центральной и Восточной Европе, а не к Северным странам, как она сама считает.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия
Что можно Латвии, нельзя Китаю: дружба с США как критерий демократии

Готовность отказаться от базовых демократических прав и свобод в обмен на финансовые блага или чувство защищенности прямо связана с ростом неуверенности людей за свое будущее, а также с изменениями в мире. Пандемия коронавируса негативно повлияла на доходы населения, да и весь новостной фон явно способствует повышению тревожности, влияя на приоритеты людей. Поэтому чем сильнее население ощущает финансовую нестабильность и незащищенность, тем больше оно будет готово жертвовать правами ради своего благополучия.

Этим могут воспользоваться определенные политические силы, желающие получить голоса таких избирателей. Так что в странах Балтии следует ожидать появления новых партий с сильным и решительным лидером, убеждающим свою аудиторию, что их плохое положение связано с неудобствами демократической системы. Как видно из исследования, спрос на такие партии имеется, а, как известно, где есть спрос, там будет и предложение, что, думается, скоро можно будет увидеть в Латвии, где не за горами выборы в местные самоуправления, которые станут генеральной репетицией парламентских.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский