Удар электрошокером за "неправильные мысли": спецназ полиции провел задержания в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие "Латвийского альянса Свободы" против правительственных ограничений
Мероприятие Латвийского альянса Свободы против правительственных ограничений - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Мероприятие "Латвийского альянса свободы" против правительственных ограничений в Латвии завершилось жестким задержанием участников акции Айварса Сманса и Каспарса Ласиса. Последнего работники полиции "умиротворили" разрядом электрошокера
РИГА, 19 июн — Sputnik, Андрей Татарчук. Частная территория на улице Даугавас, 33, в районе Марупе стала в субботу местом проведения гражданской акции в защиту прав и свобод в Латвии. Особенные претензии у Latvijas Brīvības alianse ("Латвийский альянс свободы"), куда входит ряд общественных патриотических организаций, к массовому масочному режиму, действующему в Латвии уже более года и, похоже, затягивающемуся еще на очень неопределенное время.
© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие "Латвийского альянса Свободы" против правительственных ограничений
Мероприятие Латвийского альянса Свободы против правительственных ограничений - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Мероприятие "Латвийского альянса Свободы" против правительственных ограничений
Маски в Латвии необходимы и сегодня, когда в большинстве стран Европейского союза обязательное ношение этих средств защиты от вируса в общественных местах уже отменено.
Советник Белого дома Энтони Фаучи, видный американский инфекционист и иммунолог, назвал эту меру предохранения от коронавирусной инфекции ерундой и позволил себе иронизировать над "миром идиотов в масках".

Маски навсегда?

"Неадекватность масочного режима, введенного правительством Кришьяниса Кариньша уже более года назад, просто поражает. Начали при главе Минздрава Илзе Винькеле с госсзакупки за деньги налогоплательщиков почти миллиона масок в Китае. Тогда было переплачено намного больше рыночной цены. За масками в КНР гоняли самолет airBaltic, но партию пришлось признать негодной и списать на уничтожение – купили сверхдорогие и очень низкого качества маски. Кто-то из должностных лиц ответил за эту схему? Никто. И что думает господин Кариньш, маски навсегда сели на лица латвийского народа? Народ не хочет видеть неадекватное правительство", - говорит один из участников акции в Марупе.
© Sputnik / Sergey MelkonovНа акцию "Латвийского альянса Свободы" привезли коробку с масками
На акцию Латвийского альянса Свободы привезли коробку с масками - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
На акцию "Латвийского альянса Свободы" привезли коробку с масками
На мероприятие привезли 200-литровую бочку и большую коробку с медицинскими масками, на которой было написано на латышском языке "пожертвование". Набившие оскомину бело-голубые тряпочки участники акции складывали в бочку, все это планировалось сжечь.
Но символическая акция протеста была остановлена Государственной полицией, в том числе спецназом. Вооруженные люди в черных масках на лицах, можно сказать, защитили медицинские маски от сожжения.
Акция завершилась быстро: Айварс Сманс и Каспарс Ласис попытались вступить в диалог с полицией, но были жестко задержаны и доставлены в участок. В случае Лусиса, который уже лежал на земле, был применен электрошокер.
Как рассказала Sputnik Латвия Диана Улме из "Латвийского альянса свободы", этот инцидент показывает истинную цену латвийской свободы и демократии.
"Около двадцати полицейских участвовали в этой операции, вооруженные люди зашли на частную территорию и ударили электоршокером Каспарса. Формулировка – за сопротивление полиции, но он не пытался драться и бежать. Это показательная история", – сообщила Улме.
© Sputnik / Sergey MelkonovМаски планировали сжечь, но помешала полиция
Маски планировали сжечь, но помешала полиция - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Маски планировали сжечь, но помешала полиция
Каспарс Ласис был повален на землю и получил удар высоковольтным током после того, как задал вопрос об оригинале Сатверсме. К сожалению, у Латвийского государства нет ключевого первого документа Конституции, принятого Учредительным собранием 15 февраля 1922 года и вступившего в силу 7 ноября 1922 года.
Экземпляр исторической Сатверсме был потерян, уничтожен, может быть, он хранится в частной коллекции в ФРГ или в США, попав на Запад вместе с отступающими нацистами и их союзниками, – но факт остается фактом, Латвия десятилетиями существует без конституционного первоисточника.
Возможно, именно поэтому в Сатверсме так часто вносятся поправки без оригинала, вроде и нравственно-моральная сторона молчит, и поправки делать как-то проще. Попытавшийся рассуждать на тему Каспарс Ласис получил разряд тока – как предупреждение другим о том, что Латвия живет без оригинала основного конституционного закона и об этом, как и о других секретах государства, лучше молчать, если не хотите неприятностей.

Они не стали молчать

Предприниматель Раймондс Робертс Акменс-Алкснис поддержал акцию сожжения масок в Марупе. Он недоволен действиями правительства. По его словам премьер-министр Кришьянис Кариньш и, возможно, даже президент Эгилс Левитс занимают свои должности незаконно и, по сути, являются нелегитимными руководителями политической власти в Латвии.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредприниматель Раймондс Робертс Акменс-Алкснис
Предприниматель Раймондс Робертс Акменс-Алкснис - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Предприниматель Раймондс Робертс Акменс-Алкснис
"Конституция, даже в современном - многократно переписанном и изменяемом в угоду мейнстриму варианте, все же подразумевает, что должности председателя кабинета министров и президента государства могут занимать без всяких исключений лишь граждане Латвии, а не Ārvalstnieki ("Иноземцы". - Прим. ред.) и не лица с двойным гражданством. В случае Кариньша – американское гражданство осталось, в случае Левитса – вообще заговор молчания: вроде он отказался от гражданства ФРГ, но сохранил свое гражданство Израиля. Если у политиков есть гражданство другого государства, значит ли это, что они могут быть патриотами Латвии или это просто чужие иноземцы?" – задается вопросом Акменс-Алкснис.
На фаланге его кулака – цветная татуировка с флагом территории балтийских народов. Раймондс Робертс большой патриот Латвии, но при этом он также сторонник стратегии дружелюбного соседства наших республик с Россией и особенно с белорусской стороной.
© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие "Латвийского альянса Свободы" против правительственных ограничений
Мероприятие Латвийского альянса Свободы против правительственных ограничений - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Мероприятие "Латвийского альянса Свободы" против правительственных ограничений
Первого июня этого года он принес извинения белорусам и руководителям соседнего государства за майские действия главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, мэра Риги Мартиньша Стакиса и экономического советника посольства США в Латвии Нилса Стьюдентса, снявших в центре Риги флаг РБ и водрузивших на его месте бело-красно-белое полотнище.
Молчать Раймондс Робертс не стал: "Этот флаг запятнан белорусскими коллаборационистами и профашистскими формированиями, воевавшими во Второй мировой войне на стороне Германии. Поддерживать их – ошибка. От имени демократической Латвии я лично принес извинения белорусам за инцидент флагом".
Бывший медицинский работник Марина Корнатовская также участвовала в субботней акции в Марупе. Напомним, что Марину уволили с работы в больнице, а по сути из отрасли медицины в Латвии, именно за критику мер правительства по борьбе с коронавирусом. На нее было заведено уголовное дело, и она до сих пор не дает никаких комментариев по COVID-19.
© Sputnik / Sergey MelkonovБывший медицинский работник Марина Корнатовская
Бывший медицинский работник Марина Корнатовская - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Бывший медицинский работник Марина Корнатовская
"Моя жизнь – это жизнь человека, которого предали и повели на показательную казнь. То же самое произошло сегодня с Каспарсом Ласисом и его другом Айварсом. Говоря о свободе слова, его валят на газон и затем добивают электрошокером. Больше я ничего не скажу, да и что еще добавить?" – сказала нам доктор Марина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала