Какие послабления COVID-ограничений вступают в Латвии с сегодняшнего дня

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Как и было обещано, в связи со снижением уровня заболеваемости правительство смягчило эпидемиологические требования для частных лиц и бизнеса; какие послабления приняты и в каком случае их отменят
РИГА, 23 июн — Sputnik. Так как кумулятивный уровень заболеваемости COVID-19 в Латвии опустился ниже отметки в 100 случаев на 100 000 человек и достиг 96,7 случая, правительство решило продолжить смягчение коронавирусных ограничений. Новые правила были утверждены на заседании 22 июня и вступают в силу с 23 июня, сообщает Jauns.lv.

Собрания и мероприятия

Серьезные послабления касаются организации публичных и частных мероприятий. Теперь латвийцам можно собираться в соответствии с тремя уровнями эпидемиологической безопасности.
Самый высокий уровень безопасности – зеленый, на таких мероприятиях присутствуют привитые и переболевшие коронавирусом, и этот факт должен быть подтвержден соответствующим COVID-сертификатом. В этом случае больше нет ограничений по количеству участников ни на публичных мероприятиях, ни на частных собраниях. Масочный режим и дистанцирование здесь также можно не соблюдать.
На желтом уровне к привитым и переболевшим могут присоединиться также обладатели свежего отрицательного теста на коронавирус, но в этом случае действуют ограничения по численности мероприятия: до 500 человек в помещении и до 1000 человек на свежем воздухе. Тест не требуется детям до 12 лет.
Зрительный зал - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Поход в театр или на концерт будет дорогим удовольствием для непривитых
Если участники не привиты, не переболели и не имеют свежего теста, для них предусмотрен красный, самый низкий уровень безопасности. Речь идет о частных мероприятиях, на них могут собираться до 20 человек в помещении и до 50 человек на улице. Ограничений по тому, сколько домохозяйств они представляют, нет.
Как предупреждают власти, если заболеваемость резко вырастет, меры снова ужесточат, а если ее кумулятивный показатель превысит 120 случаев на 100 тысяч человек, будут снова действовать меры, которые были в силе до этого.

Послабления для бизнеса

Теперь меры безопасности, которые нужно соблюдать поставщикам услуг, зависят от степени риска заболеваемости коронавирусом.
Высокий риск ассоциируется с тесным контактом с посетителями, речью, пением, интенсивным дыханием, физической активностью, использованием раздевалок и трудностью обеспечить социальное дистанцирование из-за специфики услуг. В этом случае на каждого посетителя должно быть не менее 15 квадратных метров. Такую же площадь нужно обеспечить на предприятиях торговли.
Средний риск подразумевает отметки для дистанцирования и краткие контакты людей, к примеру, как в церквях, музеях, на выставках. Здесь должна быть площадь не менее 10 квадратных метров на человека. То же касается салонов красоты. В кафе и ресторанах теперь также могут находиться больше людей.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит

Теперь можно

Правительство решило исключить косметические и фотоуслуги из списка запрещенных. Теперь услуги красоты и здоровья могут получить привитые, переболевшие и обладатели свежих отрицательных тестов. При этом респиратор посетителям носить не нужно.
При этом между посетителями у одного мастера должен быть пятнадцатиминутный перерыв, когда нужно продезинфицировать поверхности и проветрить помещение.
Для парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, а также подологов установлен переходный период до 1 сентября, в который они должны получить COVID-сертификат как привитые и переболевшие.
Как уже писал Sputnik Латвия, правительство также повысило порог заполняемости транспорта.
Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
До 80 процентов: количество пассажиров в общественном транспорте увеличили
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский