Преступления коллаборационистов: Латвии вслед за Эстонией выставят счет?

© SputnikЧерепа и кости жертв нацистов и их эстонских пособников
Черепа и кости жертв нацистов и их эстонских пособников - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Предъявление счета Латвии и Эстонии за действия нацистских приспешников, почитающихся в Балтии героями, явно логичнее, чем постоянные требования балтийских стран выплатить им "ущерб" за так называемую советскую оккупацию
РИГА, 22 июн — Sputnik. "Признание действий нацистов и их эстонских пособников геноцидом открывает путь для предъявления Эстонии исков о возмещении ущерба", - так российский историк и персона нон грата в Латвии Александр Дюков прокомментировал в своем аккаунте в сети Facebook сообщение Генпрокуратуры о намерении добиться через суд признания геноцидом убийства нацистами почти 400 тысяч мирных жителей и военнопленных в Псковской области в годы войны.
Российский историк напомнил, что карательные мероприятия на территории Псковской области осуществлялись эстонскими коллаборационистами, в том числе из действовавшего в Пскове Внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД, контролировавшего концлагерь Моглино. И добавил, что правовое обоснование подобных исков и механизм их подачи к настоящему времени разработаны фондом "Историческая память".
В этой связи вспомним, что в прошлом году Солецкий суд признал геноцидом массовые убийства гражданского населения в годы войны в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Уже доказано, что данное преступление совершила "тайлькоманда" из латвийских полицаев. Руководил ей Янис Цирулис, впоследствии офицер латышского легиона СС, руководитель западногерманского филиала "Даугавас ванаги" и куратор латышской гимназии в Мюнстере. Выпускниками последней являются президент Латвии Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш. Интересно, что совсем недавно Дюков презентовал свой доклад о Янисе Цирулисе "Палачи на пенсии", в котором рассказывается о послевоенных связях Цирулиса с ЦРУ США.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?
В комментариях под сообщением Дюкова в сети Facebook скептики выражают сомнение в возможности выдвижения претензий к Эстонии за действия нацистских коллаборационистов из числа жителей этой республики. Но если это произойдет, от имени ли государства или простых граждан, то эстонский прецедент вполне логично может быть использован в отношении Латвии.
Во всяком случае, предъявление счета Латвии и Эстонии за действия людей, почитающихся в Балтии героями, явно логичнее, чем постоянные требования балтийских стран выплатить им ущерб за так называемую советскую оккупацию. Напомним, что латвийские ученые оценили "ущерб" за так называемую оккупацию в 300 миллиардов евро.
Евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2018
Национальный вид спорта: как латыши подсчитывали "ущерб от оккупации"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский