Кариньш хочет прививать от COVID-19 по сто тысяч человек в неделю

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Рост темпов вакцинации, возвращение очного обучения и возможное смягчение ограничений на Лиго - такие задачи ставит перед собой правительство
РИГА, 22 июн - Sputnik. Правительство поставило задачу вернуться к былым показателям массовой вакцинации: в неделю должны быть привиты не менее 100 тысяч человек, сообщает Латвийское радио.
В понедельник, 21 июня, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что все министерства работают в этом направлении.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Темпы вакцинации в Латвии замедлились
На прошлой неделе первую дозу вакцины против COVID-19 получили около 18 500 человек, а процесс вакцинации завершили около 59 тысяч человек, так что в общей сложности за семь дней привиты 77 тысяч жителей, в среднем около 11 тысяч человек в день.
В целом на сегодняшний день первую дозу вакцины получили почти 589 тысяч жителей Латвии (31,2% населения страны), в том числе около 493 тысяч завершили процесс вакцинации (26,1% населения).

Как вернуть очное обучение

Правительство вскоре планирует принять решение об инициативе министерства образования, предлагающей обеспечить в помещениях всех классов измерители CO2. Это обойдется примерно в 2 млн евро, которые будут выделены из кассы Минобразования.
"Это маленькие устройства, сравнительно дешевые, которые могут быть установлены в каждом классе, они сигнализируют учителям и школьникам, когда надо проветрить помещения, обеспечивая максимально хороший воздухообмен", — пояснил Кариньш.
В мае правительство уже выделило ведомству несколько миллионов евро для установки в муниципальных школах новых систем воздухообмена.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Условие номер один: без чего осенью не начнется очное обучение
Правительство озадачено и вопросом возобновления очного обучения в новом учебном году. Для обеспечения этой цели Кариньш призвал всех не тянуть с вакцинацией и сделать это сейчас, летом:
"Если кто-то думает, чем я могу помочь своему ребенку или внуку, или соседскому ребенку, чтобы школьник вернулся в школу, ответ очень прост: вакцинироваться уже сейчас. Не ждите осени, будет слишком поздно. Лучше использовать спокойные и теплые летние месяцы. Вакцины на складах достаточно, центры вакцинации и обученные специалисты есть. Очень удобно, быстро и бесплатно эту услугу можно получить. Каждый поможет, чтобы дети осенью начали обучение очно", — заявил Кариньш.

Подарок на Лиго

Сегодня, 22 июня, правительство может поддержать инициативу о том, чтобы уже в праздник Лиго невакцинированные и не имеющие на руках результатов COVID-тестов посетители могли собираться на террасах в количестве до 20 человек.
Шашлык - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Глава "скорой" рассказала об опасности шашлыка на Лиго
Предлагается и увеличить число посетителей до 500 человек в помещениях и тысячи человек на мероприятиях, а также облегчить условия в торговых местах.
Послабления, предложенные министерством здравоохранения и министерством экономики, могут быть реализованы, если сегодня кумулятивный показатель распространения COVID-19 снизится ниже 100. По данным за воскресенье он составлял 103,6 случая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала