На грани экономической войны: Минск даст ответ на санкции Запада

© Sputnik / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Беларуси, архивное фото
Государственный флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Евросоюз намеренно раскручивает санкционную спираль - бегущим наперегонки по тропе санкционной войны пора прислушаться к голосу разума и подумать о будущем
РИГА, 22 июн - Sputnik. МИД Беларуси заявил, что санкции Запада против официального Минска граничат с объявлением экономической войны, и предупредил, что ответные меры могут сказаться на гражданах и предприятиях западных стран.
Новые санкции против Минска

Накануне с санкционными мерами против Беларуси выступили Евросоюз, США, Канада и Великобритания. ЕС расширил список санкций, добавив в него 86 фигурантов: 78 физлиц и восемь организаций.

Минфин США также расширил санкционный список, внеся в него 16 физических лиц и пять ведомств и организаций.

Канада ввела санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси, Великобритания - против двух предприятий и 11 физических лиц.

РазвернутьСвернуть
Белорусское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что введение новых санкций "по сути граничит с объявлением экономической войны".
"Мы неоднократно заявляли, что санкции негативно влияют на интересы граждан, они контрпродуктивны и порочны. Ни о каком их точечном или умном характере априори не может быть и речи. Видим, что и в ЕС это осознают. При этом продолжают целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы якобы "иссушить режим финансово".
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
Ведомство с сожалением отметило, что любому диалогу и сотрудничеству западные партнеры по-прежнему предпочитают враждебные действия - санкции и давление на суверенное государство.
"Кощунственно, что очередная санкционная агрессия развязана группой западных стран именно в День памяти и скорби, когда 80 лет назад "объединенная Европа" во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз. В XXI веке белорусский народ снова стал полигоном для неудовлетворенных амбиций к супрематии европейских политиков", - говорится в комментарии.
В МИД Беларуси полагают, что по-другому столь безрассудные поступки сложно объяснить.
"Уверены, что трудовые коллективы попавших под санкции предприятий, так же как их родственники, семьи и другие белорусы, правильно и по достоинству оценят столь щедрую "поддержку" ЕС. Теперь еще более очевиден ответ на традиционный вопрос: "Что ЕС сделал для Беларуси?" - указало ведомство.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Запад ввел новые санкции против Беларуси: РФ не бросит Минск
МИД республики предупредил, что объявленные западными странами санкции не будут иметь ожидаемого эффекта, а ответные меры могут сказаться на их гражданах и компаниях.
"Белорусское государство в состоянии и сделает все возможное для защиты своих граждан и субъектов хозяйствования. Санкции и рестрикции не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта", - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Ответные меры Минска

По его словам, ответные меры, которые ЕС вынуждает принять Минск, могут негативно сказаться на сферах взаимодействия и в конечном итоге на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении Беларуси.
"В итоге Евросоюз преднамеренно раскручивает санкционную спираль, выбираться из которой всем сторонам все сложнее и сложнее. Такой подход не оставляет ни времени, ни пространства для поиска "окон возможностей" по выходу из сложившейся ситуации в отношениях Беларуси с ЕС, США, Великобританией и Канадой".
Белорусский МИД призвал все страны и евроструктуры, бегущие наперегонки по "тропе санкционной войны", прислушаться к голосу разума и подумать о будущем.
В свою очередь, посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов заявил РИА Новости, что Москва не оставит Минск без поддержи после введенных Западом санкций.
"Мы не бросим Беларусь. "Будем (оказывать поддержку) до самых критических обстоятельств".
В День памяти и скорби 22 июня у монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов - Sputnik Латвия
Евгений Лукьянов
посол РФ в Беларуси
Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают. "Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - добавил российский посол.
Глава МИД Беларуси Владимир Макей ранее заявил, что выработанные Минском ответные меры на случай расширения санкций Запада касаются политики, экономики и военной сферы и могут затронуть европейский бизнес в республике.

Отношения Беларуси и Запада

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
"Нас санкциями по голове?" Лукашенко пообещал Евросоюзу проблемы
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Кто на Западе боится разоблачений? Лукашенко обнародует показания задержанных в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Видео
Запад боится разоблачений? Лукашенко обнародует показания задержанных в Минске
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский