Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Очерняет репутацию: Путниса исключили из "Прогрессивных" за интервью ЛГБТ-порталу

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель партии "Прогрессивные" Робертс Путнис
Председатель партии Прогрессивные Робертс Путнис - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Путнис не понимает, почему его публичная критика наносит ущерб репутации "Прогрессивных", а заявления другого члена правления - Даце Кавасы, которая в контексте ограничений для непривитых сравнила себя с жертвами Холокоста, нет
РИГА, 22 июн — Sputnik. Правление партии "Прогрессивные" приняло решение об исключении бывшего председателя Робертса Путниса из своих рядов в связи с его высказываниями, подрывающими репутацию партии, сообщает TVNET.
Речь идет о высказываниях Путниса в СМИ, которые руководство "Прогрессивных" расценило как клевету, которая может нанести вред будущему партии. Отмечается, что Путнис и ранее неоднократно произносил в публичном пространстве оскорбления и резкие заявления в адрес партии и других ее членов. Вместо этого, по мнению лидеров этой политической силы, ему следовало обсуждать разногласия на платформах партии, а не выносить их в СМИ.
Сам Путнис связывает исключение со своим недавним интервью ЛГБТ-порталу Pride.lv по итогам муниципальных выборов, в котором он остро раскритиковал "дисфункциональное правление" партии, неспособное ни привести партию к победе, ни взять на себя ответственность за поражение. (Сам Путнис покинул пост председателя партии в 2019 году, взяв на себя ответственность за провал на выборах в Европарламент.)
Далее он объяснил, что, вопреки заявлениям, правление партии не расширило сеть отделений в регионах и не смогло обеспечить более широкую поддержку своей платформы.
"Результат выборов для "Прогрессивных", к сожалению, является крупнейшим поражением с момента основания партии. И в этот раз даже не надо искать какие-то особенные причины - фактически ничего не было сделано, чтобы результат был лучше", - заявил Путнис.
Как отметил Путнис на своей странице в Facebook, решение об исключении стало для него неожиданностью. Он напомнил, что проработал в "Прогрессивных" более 10 лет и потратил огромное количество энергии и времени, чтобы создать эту организацию. И это того стоило. Путнис поблагодарил всех, кто прошел с ним этот путь.
"Вместе мы сделали Латвию лучше и разнообразней! "Прогрессивные" - часть Латвии и ее общества. Такая организация очень сильно нужна была латвийскому обществу. Декларируемые партией социал-демократические и "зеленые" идеалы по-прежнему остаются и моими", - подчеркнул политик.
При этом он призвал других членов не покидать "Прогрессивных", потому что люди приходят и уходят, а политические организации остаются.
Затем Путнис раскрыл некоторые подробности исключения. Он назвал заседание правления, где было принято это решение, "фарсом", отметил, что пресс-релиз был подготовлен еще до заседания, а подписи под заявлением членов с просьбой исключить политика собирались тайно, в ходе индивидуальных бесед с "лояльными правлению" членами. Имена подписавшихся так и не раскрываются.
Также Путнис раскритиковал члена правления "Прогрессивных" Даце Кавасу, которая, рассуждая об ограничениях для непривитых, заявила, что не знает, "какую ковидную звезду ей нашить", то есть сравнила себя с жертвами Холокоста. Путнис не понимает, почему такое публичное заявление не рассматривается как подрывающее репутацию партии. Каваса также голосовала за исключение Путниса.
Совместный список Для развития/За! и партии Прогрессивные - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2020
Успех "Прогрессивных": тактический союз левых с правыми
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский