"На пенсию не рассчитывайте": идея нового министра снова взорвала соцсети

CC0 / pxhere / Пожилой мужчина
Пожилой мужчина - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Глава Министерства благосостояния Латвии Гатис Эглитис предложил перенаправить часть выплат второго пенсионного уровня в пользу первого пенсионного уровня, чем вызвал очередную бурю недовольства у пользователей соцсетей
РИГА, 17 июн — Sputnik. Новый министр благосостояния Гатис Эглитис (НКП) не перестает подкидывать пищу для размышлений - на этот раз он выступил с идеей перенаправить часть выплат второго пенсионного уровня в пользу первого пенсионного уровня, то есть пенсий, которые выплачиваются уже сейчас.
Эглитис в эфире передачи LTV Viens pret vienu сообщил, что можно было бы снизить взнос второго пенсионного уровня, а разницу перенаправить на выплату нынешних пенсий.
"Это могло бы быть краткосрочным решением, а не долгосрочным мероприятием. Такое предложение можно выдвинуть в рамках бюджета 2022 года", - сказал политик.
Однако идея министра вызвала бурю критики среди пользователей соцсетей. Не стесняясь в выражениях, комментаторы пришли почти к однозначному выводу, что это выглядит как грабеж среди бела дня, и пенсий в будущем жителям Латвии, похоже, не видать.
"Мой прогноз, что не только нынешние взносы, но и сами накопления будущее правительство начнет "расчехлять", - делает печальный вывод Андрис Тихомировс.
"Идеально согласуется с опубликованным сегодня исследованием о теневой экономике. Во второй пенсионный фонд уходит только 6%, но они еще хотят что-то уменьшить. Где таких баранов выкапывают?" - возмущается Артис Сперталс.
"Если это не воровство, то я не знаю, что это. Ни умно, ни честно. Типичный шаг новой коммунистической партии. Полные полки с отчетами Госконтроля о всякой ерунде в хозяйстве Минблага - там смелость нужна, но не воруйте у людей пенсии!" - требует Дмитрий Голубевс.
"Похоже, из партии популистов в Минблаге каждому нужно наломать дров. Рамона Петравича перед кризисом уменьшила пособия по безработице. Теперь Гатис Эглитис подает идею обчистить будущих пенсионеров. Всех, кто остался в Латвии и честно платит налоги!" - приходит к выводу Гунарс Божис.
"Какой-то бред! Пенсии второго и третьего уровня являются ЕДИНСТВЕННЫМИ гарантами того, чтобы в будущем вообще получать хоть какую-то пенсию, учитывая демографические тенденции. Теперь и это хотят отобрать. Выглядит как "подготовка" к ликвидации пенсий…" - пишет Ричардс Аланс Миезитис.
"Я думаю, что Ленин бы гордился! Идеи Ильича живут!" - с сарказмом отмечает пользователь ralfs.
"Вроде бы умный человек, хорошо знает, что социальные взносы считаются накоплением человека, но выступает с таким глупым коммунистическим популизмом. Хорошо, некоторые пенсионеры этому, может быть, будут аплодировать, но работающим, молодым это сигнал, что нужно эмигрировать, так как пенсионная система ненадежна", - сообщает публицист Романс Мельникс.
Недоволен идеей нового министра остался и представитель Нацобъединения Янис Иесалниекс.
"Зная демографические тенденции, это означает, что в будущем все меньшее число работающих будет содержать все большее количество пенсионеров. Такое предложение выглядит очень недальновидно. Это означает, что доходы продолжат падать", - отметил депутат Сейма Янис Иесалниекс.
"Ну что такое с этой НКП? Шуплинска целенаправленно рушила образование, теперь поменяли эту должность на благосостояние, чтобы можно было причинить максимальный вред стране тут? Они на самом деле такие тупые или это намеренное вредительство?" - задается вопросами известный политтехнолог Юргис Лиепниекс.
"Неумелая коммуникация (при рекордных тратах на пиар), это правительство разрушает желание платить налоги даже у тех, кто это делает. Идея "съесть" пенсию второго уровня и сложно понимаемые изменения в налогах в середине года - именно такие мелкие, подрывающие доверие шаги в сумме дают драматический результат", - приходит к неутешительному выводу Юргис Лиепниекс.
Отметим, что на данный момент латвийская пенсионная система состоит из трех категорий взносов. Первый пенсионный уровень - из которого выплачивает пенсии государство. Он гарантирован всем пенсионерам. Второй пенсионный уровень — накопительный, зависит от личных социальных взносов каждого жителя. Третий пенсионный уровень — добровольный.
Во второй пенсионный уровень идут 6% от брутто-зарплаты.
Напомним, что министр Эглитис уже успел "отличиться" на своем посту, когда на следующий день после муниципальных выборов опубликовал в Twitter скандальный твит о том, что "денежные потоки будут контролировать четыре партии - Нацблок, "Новое Единство", НКП и "Для развития/За!". И они в первую очередь будут заботиться о своих самоуправлениях".
Твит, который взорвал латвийский сегмент соцсетей, новый министр оперативно удалил, однако ему все же пришлось перед комиссией Сейма объяснять свое заявление о том, что коалиция будет заботиться только о "своих" самоуправлениях.
Министр попытался оправдаться тем, что на самом деле хотел таким образом привлечь внимание к практике, которую осуществляли власти ранее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский