Ищут любимые грабли: Захарова оценила новые санкции ЕС против Крыма

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПодвесной мост на горе Ай-Петри
Подвесной мост на горе Ай-Петри - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
В Крыму привыкли к санкционному давлению и не питали иллюзий, что здравый смысл вернется в международные отношения, отметили в руководстве российского региона
РИГА, 21 июн - Sputnik. Представители Евросоюза осведомлены о нелегитимности новых санкций в отношении Крыма и Севастополя и о неизбежности ответных мер РФ, но тем не менее "ищут любимые грабли", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"ЕС на год продлил санкции против Крыма и Севастополя. Знают, какой будет ответ. Знают, что Крым по Конституции является частью Российской Федерации. Знают, что решение было принято на основе крымского референдума, результаты которого переподтверждены жизнью, которую ЕС игнорировать не может. Знают, но все равно ищут любимые грабли".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД России

Крыму не привыкать к давлению

Со своей стороны, в Крыму отметили, что привыкли к подобным "русофобским выхлопам".
"Ожидаемое решение. На развитии Крыма это никак не отразится, крымчане давно не обращают внимания на подобные русофобские выхлопы. У нас есть более важные задачи", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов.
По его словам, отмена санкций могла бы стать шагом к признанию демократического выбора крымчан, но для этого нужна смелость и политическая мудрость, которых "у европейских лидеров, к сожалению, нет". "Демократия - это не про них", - добавил глава республики.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонной беседы - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Путин подсказал главе Евросовета выход из тупика в отношениях с Россией
Как указали в парламенте Крыма, продление санкций Евросоюза не стало сюрпризом и никакого непоправимого ущерба не нанесет.
"Мы не питали иллюзий, что здравый смысл вернется в международные отношения. Эти санкционные действия ожидаемы. Крым привык к санкционному давлению. Санкции, конечно же, отражаются на инфраструктурных проектах, делают их менее простыми в реализации, когда речь идет, к примеру, о поставках иностранного оборудования, но никакого непоправимого ущерба не наносят", - заявил РИА Новости вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.
Он отметил, что Крым развивается, несмотря ни на какие санкции, а к крымским курортам растет интерес иностранных туристов.
© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкОтдыхающие на набережной в Севастополе в Крыму
Отдыхающие на набережной в Севастополе в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Отдыхающие на набережной в Севастополе в Крыму
В свою очередь, в Госдуме РФ назвали заведомо проигрышной позицию руководства Евросоюза в отношении Крыма.
"Евросоюз, придерживаясь антироссийского курса, ведет опасную игру. Курс западных стран, взятый на усугубление отношений с Россией, заведомо проигрышный. Крымский референдум прошел бескровно и легитимно. Очень жаль, что у европейских стран не хватает политического мужества это признать", - сказал РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет .
Парламентарий подчеркнул, что Крым стал для Запада поводом для введения санкций, преследующих цель сдержать развитие России.

"Крымские" санкции Евросоюза

Евросоюз неоднократно заявлял, что не признает вхождение Крыма и Севастополя в состав России.
"Сегодня Совет ЕС решил обновить еще на один год до 23 июня 2022 года санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя", - говорится в распространенном заявлении Брюсселя.
Последний раз санкции продлевались год назад до 23 июня 2021 года. Сегодняшнее решение вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС.
Санкции предполагают ограничение экономических отношений Евросоюза с названными российскими регионами. В частности, физическим лицам и организациям в ЕС запрещено импортировать продукцию из Крыма и Севастополя. Ограничения также касаются торговли, туристического сектора, инвестиций в ряд экономических секторов региона.
Помимо "крымских" санкций ЕС против россиян были введены персональные санкции с формулировкой "за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины", действуют также экономические секторальные антироссийские санкции (увязаны с полным выполнением Минских соглашений, действуют до 31 июля 2021 года).

Крым российский, и точка

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

"Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму".

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент РФ
Отношения России и Запада стремительно ухудшились в 2014 году на фоне событий вокруг Крыма и на Украине. Запад инициировал санкционное противостояние с Москвой, хотя в Кремле указывали на непродуктивность такого подхода. ЕС регулярно продлевает антироссийские санкции. В РФ характеризуют позицию Брюсселя как тупиковый и неправовой путь и принимают адекватные ответные меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский