Путин подсказал главе Евросовета выход из тупика в отношениях с Россией

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время телефонной беседы
Президент РФ Владимир Путин во время телефонной беседы - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Евросовета Шарлем Мишелем
РИГА, 7 июн - Sputnik. Отношения между РФ и Евросоюзом сейчас нельзя назвать удовлетворительными, интересам обеих сторон послужило бы возвращение к диалогу в уважительном ключе, заявил российский лидер Владимир Путин главе Евросовета Шарлю Мишелю.
Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе телефонной беседы Путин и Мишель обстоятельно рассмотрели вопросы отношений России и Евросоюза, а также ряд актуальных международных проблем.
Путин, в частности, отметил, что Россия и ЕС остаются друг для друга весьма значимыми партнерами в сфере торговли и инвестиций, однако нынешнее состояние связей между Москвой и Брюсселем нельзя считать удовлетворительным.

Возвращение к сотрудничеству в прагматичном и уважительном ключе отвечало бы общим интересам

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент РФ
Со своей стороны, Мишель указал, что отношения ЕС и России находятся на низком уровне. "Эта ситуация или ее дальнейшее ухудшение не отвечает интересам ни одной из сторон", - отмечается в сообщении Евросовета.
Лидеры сочли важным активизировать взаимодействие по ряду конкретных направлений - это здравоохранение, климатическая повестка, разрешение региональных конфликтов.
Лавров жестко ответил на угрозы ЕС о новых санкциях против России - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Видео
Глава МИД России выдал Евросоюзу нелицеприятный диагноз
Стороны обсудили также вопрос одобрения на территории Евросоюза вакцины "Спутник V" и возможность поездок граждан при соблюдении ограничений.
"Затрагивались вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции, включая перспективы сертификации в ЕС российского препарата "Спутник V" и обеспечение условий для взаимных поездок граждан при соблюдении противоэпидемических ограничений", - говорится в сообщении Кремля.
Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Когда Европа зарегистрирует "Спутник V"? Контакты длятся уже год
Также отмечается, что в связи с предпринятыми Евросоюзом дополнительными мерами санкционного давления на Беларусь Владимир Путин подчеркнул контрпродуктивность такого подхода, как и в целом любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства.
Отношения России и Евросоюза стремительно ухудшились в 2014 году на фоне событий на Украине и вокруг Крыма. Брюссель инициировал санкционное противостояние с Москвой, хотя в Кремле указывали на непродуктивность такого подхода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала