На что Рига потратит одолженные миллионы

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица в Старой Риге
Улица в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 миллионов евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 миллиарда евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 миллионов евро
РИГА, 20 июн - Sputnik. Столичные власти не могут жить по средствам. Для роста дефицита бюджета найдено ловкое объяснение: "Чтобы активнее участвовать в разогреве экономики страны". Таким образом, самоуправление значительно увеличит количество инвестиционных проектов и собирается взять новые кредиты еще на 12 миллионов евро, пишет Bb.lv.
Поступления в бюджет должны увеличиться на 24 млн евро, из них почти 6 миллионов составят дивиденды "Ригас силтумс". И еще значительно увеличатся прямые государственные платежи целевых дотаций.
В лаборатории физики в Вентспилсской высшей школе - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
В Латвии подсчитали, во сколько бюджету обойдется бесплатное высшее образование
По словам столичного руководства, в рамках уменьшения последствий кризиса из–за коронавируса будут реализованы проекты высокой готовности, которые вначале рассмотрит кабинет министров.
Предполагается, что самоуправление дополнительно подаст проекты на сумму более 78 млн евро, которые могут быть реализованы в течение двух лет. В том числе проекты на сумму 43,5 миллиона евро — в этом году. Для их воплощения планируют использовать займы, софинансирование из государственного бюджета и средства из бюджета самой Риги.

Деньги закатают в асфальт

Крупнейшим инвестиционным проектом должна стать вторая очередь строительства Восточной магистрали. Запланировано также строительство велодорожек Центр — Зиепниеккалнс и Иманта — Даугавгрива, перестройка перекрестка улиц Маскавас и Крустпилс, ремонт путепровода над Улманя гатве на улице Юркалнес.
Вообще транспортная сфера получит львиную долю новых инвестиций.
Еще 15 млн предусмотрено на ремонт, технологическое обеспечение, создание вентиляционных систем школ и детских садов и благоустройство вокруг них прилегающих территорий. Дополнительные деньги выделят на проведение проекта "Рижская весна 2021" по превращению части улиц в "жилые зоны". В нынешнем году городские власти не рискнули полностью перекрывать улицы для движения и попытались отделаться малой кровью — просто предоставить на них преимущество пешеходам и велосипедистам, ограничив скорость движения до 20 км/ч.

Памятники, пляжи и приюты

Дополнительные вливания получит благоустройство эстрады в Межапарке, приведение в порядок столичных памятников и сакральных сооружений. Планируется выделить средства Агентству памятников для проведения конкурса по созданию декоративно–монументальных акцентов на площади Независимости и на месте памяти трагедии в Золитуде.
Грузовые поезда на станции - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2020
Транзит и финансы: глава Банка Латвии назвал слабые места экономики
Программы департамента жилища и среды будут увеличены почти на миллион. Из них 10 тысяч дадут на содержание монументального флага на дамбе АB, 186 тысяч — на создание памятных стел шести кавалерам ордена Лачплесиса. Также приведут в порядок съезды на пляжи в Вецаки, Мангальсале, Усть–Двинске и Вакарбулли. И 220 тысяч дополнительно направят на содержание зеленых насаждений.
Школы и детские сады за счет государственных трансфертов дополнительно получат почти 7 миллионов евро на приобретение инвентаря и мебели в отремонтированные кабинеты, приобретение учебных пособий. Больше средств будет выделено на оказание жителям социальных услуг, обеспечением местами в ночных приютах, реабилитацию больных хроническими заболеваниями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский