В Латвии подсчитали, во сколько бюджету обойдется бесплатное высшее образование

© Flickr / zilupeВ лаборатории физики в Вентспилсской высшей школе
В лаборатории физики в Вентспилсской высшей школе - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
В Сейме идут дискуссии о возможностях введения полностью оплаченного государством высшего образования. По мнению экспертов, путь к новой системе может занять долгие годы
РИГА, 7 апр — Sputnik. В Сейме Латвии идут дискуссии о возможности введения в стране полностью бесплатного высшего образования. На эти цели понадобилось бы как минимум 8,4 миллиона евро в год. Возможно, бесплатными можно было бы сделать только те программы, которые получили отличные и хорошие оценки в ходе аккредитации, рассказала представитель министерства образования Диана Лайпниеце в эфире Латвийского радио 4.
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2020
В Латвии задумались о введении полностью бесплатного высшего образования, но не для всех
По данным за 2020 год, 57 процентов латвийских студентов обучается на бесплатной основе. Чтобы сделать бесплатным вообще все высшее образование в госвузах, потребуется бюджетное финансирование в размере 5,5 миллиона евро, сообщила Лайпниеце. "Если мы говорим еще и о частных вузах, в которых в основном преподаются программы по туризму, а также есть студенты, изучающие программы транспорта и связи, тогда общее финансирование из бюджета государства составит 8,4 миллиона евро", - сказала она.
По ее словам, обсуждается не только возможность введения бесплатного образования, но и то, на каких принципах выделялось бы в таком случае финансирование.
"В этой отрасли мы — так же, как и в других тематических сферах — могли бы применить следующий принцип: финансировать только те программы, которые получили отличные и хорошие оценки в ходе аккредитации", — сказала она.
Кроме того, в Минобразования хотели бы, чтобы похожие программы объединялись, чтобы не дублировать выделяемые на них ресурсы. "Ведущим партнером в таких программах мог бы стать вуз, который был аккредитован по этой программе на отлично, — по показателям исследовательской деятельности, трудоустройству выпускников и другим направлениям", — пояснила Лайпниеце.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский