В Латвии сделан еще один шаг к легализации эвтаназии

© Flickr / Alberto BiscalchinВрач держит за руку больного
Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Какое право хотят дать законодатели неизлечимо больным и что по этому поводу думают медики и правозащитники
РИГА, 19 июн — Sputnik. Хотя этой весной политическая дискуссия о легализации эвтаназии была отложена на неопределенный срок, ответственная комиссия Сейма сделала еще один шаг к тому, чтобы ее признали законной в будущем, возможно, уже в следующем созыве Сейма: разработан законопроект, дающий право неизлечимо больным отказываться от паллиативного (поддерживающего жизнь) лечения, сообщает Neatkarīgā. Проект поддержан медиками, правозащитниками и религиозными организациями.
Человек сможет зарегистрировать свое нежелание быть подвергнутому реанимационным мероприятиям, операциям или медикаментам, которые только поддержат жизнь, но не обеспечат возможность полноценно к ней вернуться.
На заседании комиссии по социальным и трудовым вопросам в поддержку поправок концептуально высказались Латвийское общество врачей, Минздрав, бюро омбудсмена и Минюст.
"Спасибо Сейму, что этот вопрос решается. (…) Человек имеет право умереть с уважением", - заявила глава Юридического отдела Минздрава Анита Юршевица.
Лечебно-реабилитационный комплекс - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
"Билет на эвтаназию нельзя будет купить": как депутаты обсуждали право умереть
На вопрос о том, не является ли это шагом к дальнейшей легализации эвтаназии, глава ответственной комиссии Андрис Скриде ответил уклончиво. Он считает, что к этому вопросу должен вернуться новый созыв Сейма, который изберут осенью следующего года.
"Это два разных вопроса. С этого (о легализации отказа от паллиативной помощи) надо начать. Все заинтересованные стороны устно его поддерживают, еще будем просить письменного подтверждения. Надеюсь, осенью удастся принять этот законопроект", - заявил политик.
Над похожим законопроектом работает Латвийское общество врачей, которое основывает свой документ на опыте США и многих стран-членов ЕС, а также на работе со своими пациентами.
Планируется, что работу депутатов и врачей обобщат в один закон. К этой работе парламентарии вернутся в конце осени.
Законодателю придется еще решить ряд юридических вопросов. К примеру, Санта Тиваненкова из бюро омбудсмена указал, что сейчас неясно, когда и в какой форме человек сможет зарегистрировать свой отказ от реанимации и поддерживающей терапии, если предполагается, что качество жизни после них будет относительно низким.
Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2019
"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия
Как уже сообщалось, в марте Сейм отклонил петицию за легализацию эвтаназии, хотя сторонники у этой идеи нашлись и в рядах оппозиции, и коалиции.
Вопрос легализации эвтаназии в Латвии стал актуальным в 2016-2017 году, когда общество собрало необходимую сумму, чтобы неизлечимо больной Виестурс Бунджа выполнил свое последнее желание, поехал в Швейцарию и совершил эвтаназию. Тогда Минздрав заявил, что легализация эвтаназии не стоит на повестке дня министерства. Тогдашний министр здравоохранения Гунтис Белевичс говорил, что Латвия к этому еще не готова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский